当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
江苏南通国家农业科技园区:创新引领 产业联动 打造“三聚”新高地
来源:市科技局 发布时间:2021-10-28 字体:[ ]

“农业要振兴,就要插上科技的翅膀,就要靠优秀的人才、先进的设备、与产业发展相适应的园区”。如何让农业搭上科技创新的“快车道”,是农业科技园区发展的核心。江苏南通国家农业科技园区是2015年科技部批准创建的全国第六批46个国家农业科技园区之一,是以如皋花木盆景为核心,海安、启东、通州、海门等地为示范的综合性园区。园区立足南通资源禀赋与产业基础,按照“一区多园”(即一个核心区+多个示范园)的总体布局构建南通国家农业科技园区整体框架,致力于打造现代农业“三聚”新高地。

产业汇聚促发展

园区紧扣城乡统筹,优化投资环境,全方位实施“以产业化提升农业,以城市化带动农村,以工业化致富农民”的战略,按照“专业化、系统化”的要求,大力推进农业供给侧结构改革,充分挖掘一产潜力,调优农业生产结构,全方位推动产业规模化,建立特色产业连片基地;围绕园区花木盆景、蚕茧产业、家禽产业、水产养殖等主导产业发展所急需的优良品种、关键技术、创新模式等要素集聚创新资源,发展农业高新技术产业,提高农业产业竞争力,推动农业全面升级;强化产业的纵深开发,实施品牌、商标、标准化战略,增加全产业链的附加值;积极策应农业信息化载体和电商平台建设,将互联网+与花木盆景、蚕茧产业、家禽产业、水产养殖等主导产业的有机衔接,充分运用大数据,在完善流通体系、发展休闲创意农业等未来农业上下功夫,聚力三产融合。

核心区如皋利用被列入“全国农村产业融合试点示范县”和“国家全域旅游示范区”创建的机遇,紧紧围绕特色化、品牌化、标准化等六大产业发展战略,成立园区核心区花木产业转型发展领导小组,出台《关于激励花木盆景产业转型发展的政策意见》,大力推进花木盆景主导产业发展,突出“农旅融合”“农文融合”,积极发展创意农业、休闲农业、特色农业、互联网+农业。

创新集聚结硕果

园区不断加大科技投入,加强研发平台建设,推进科技要素集聚,着力于提高农业科技自主创新能力,引聚高校专业能量,营造创新创业良好氛围,建设高科技新型农业常态化发展。创建以来,园区共建成各级各类研发平台66个。其中,“如皋花木盆景星创天地”等国家级平台11个,“江苏省如皋花木产业产学研协同创新基地”等省级平台25个。除此之外,园区核心区针对当地产业的具体特点,还成立有桂花、草坪、珍珠黄杨、乡土树种等专业研究所。这些科技平台与研究机构的入驻,为园区建设提供了强大的技术支撑。

园区市级以上农业龙头企业中,90%的企业拥有自己的研发中心;职工队伍中研发人员占25%。近年来,市级以上龙头企业累计投入研发经费15.6亿元,研制开发新产品近300个。规模以上龙头企业中通过ISO9000、ISO14000、HACCP质量认证的有288家,获得“三品”认证的龙头企业有259家,获得省以上名牌产品或著名(驰名)商标的企业有75家。国家级农业产业化龙头企业江苏京海禽业集团有限公司与国内14个科研单位常年开展产学研合作,企业设立了博士后科研站,培育的京海黄鸡成为新中国成立以来通过国家审定的首个鸡新品种,有3项技术获得国家发明专利,获江苏省科学技术一等奖、南通市科技进步特等奖各1项,该企业被国家发改委认定为国家生物育种高新技术产业示范基地。

政策凝聚稳保障

强有力的政策保障,是园区快速发展的巨大引擎。园区所在地南通市成立由副市长为组长、市直相关部门和如皋市政府主要负责人为成员的园区创建工作领导小组,核心区所在地如皋市建立园区建设领导小组,成立南通国家农业科技园区管理委员会。南通市机构编制委员会办公室同意江苏南通国家农业科技园区党工委、管委会(如皋)设立办公室、经济发展局、规划建设局、招商局、科技促进局五个副科级建制的内设机构,抽调42人专门承担核心区具体建设任务。在园区建设管理中创新考核管理方式,强化核心区、示范区与所在地政府实施捆绑考核。

在《关于加快推进现代农业发展的激励办法》和《关于激励花木盆景产业转型发展的政策意见》等政策的引导下,园区围绕推动乡村振兴和促进农民增收两大主题,大力扶持设施农业、龙头企业、合作组织、现代农业示范园等农业产业化发展载体和平台,明确奖补条件、奖励标准,充分调动了有关市场主体的积极性,全面提高农产品集约化、市场化程度和产业规模化、集聚化水平,对农业产业集聚发展的推进起到了很好的效果。

扫一扫在手机打开当前页