当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
69件(套)国家珍贵文物 中华慈善博物馆文物首次成功定级
来源:市民政局 发布时间:2019-12-03 字体:[ ]


为更好地保护慈善藏品,规范藏品管理工作,经前期认真梳理和准备,中华慈善博物馆将馆藏256件(套)文物申请定级。此次申请定级的文物分为纸质和木器两大类,这是中华慈善博物馆首次自主申请文物定级。

11月27日,在市文旅局协调支持下,江苏省文物局选派相关业内专家专程来中华慈善博物馆对此批文物进行现场鉴定定级。鉴定专家中有擅长杂项鉴定的南京博物院典藏部副主任、副研究馆员杨海涛,民国档案鉴定专家、中国第二历史档案馆研究馆员杨斌,还有擅长古籍鉴定的南京博物院文博研究馆员王明发。

微信图片_20191203093849.jpg

经鉴定专家小组认真细致的鉴别,本次定级共初步拟定国家二级文物1件、国家三级文物68件(套),其中木器57件(套)、纸质12件。

现场鉴定工作结束后,参与此次鉴定的专家表示,中华慈善博物馆在短时间内能够征集如此可观数量的慈善相关文物,非常的不容易。本次申请定级的文物有些比较有特点,建议博物馆加强对已征集藏品的研究,丰富文物内涵,为将来进一步提高文物等级做准备。

中华慈善博物馆副馆长胡达表示,此次定级是对前期征集工作的肯定,也为今后更加精准地开展征集等相关工作指明了方向。接下来,将努力做好三方面工作,一是妥善做好已定级文物的保管和修复工作,对库房进行局部改善提升;二是准备启动馆藏其他门类藏品的定级工作;三是持续推进藏品征集工作,不断丰富馆藏。以首次文物定级工作为契机,将馆内文物的征集、保护和研究等相关工作推向一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页