当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
我市查处一起某公司擅自从事网络游戏经营活动案
来源:市文广新局 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

近日,我市查处了一起某公司擅自从事网络游戏经营活动的案件。市文化市场综合执法支队执法人员在日常网络巡查中发现一家长牌游戏APP正在运营,执法人员检查了该游戏APP的运营单位的资质后发现,该公司并没有取得《网络文化经营许可证》。执法人员第一时间掌握了该公司的违规证据,并迅速立案调查,目前,该案已结案。

去年5月,原文化部发布《关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》,今年2月,中宣部等八部委联合发布了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,标志着国家对网络游戏的管理越来越严格,对网络游戏禁止内容零容忍。今年文化和旅游部先后组织了多次集中排查活动,重点查处了违禁内容网络游戏、儿童邪典片、淫秽色情网络直播以及侮辱革命先烈,传播不良风气等网络文化乱象,下架了一批违禁内容网络音乐,封杀了一批传播不良信息的网络主播,有力地维护了网络文化市场的和谐稳定。

今年,市文化市场综合执法支队已经办理了六起网络案件,这也是文化综合执法改革以来,网络领域拓展办案的成果。这其中,既有网络游戏案件,也有网络文学和网络版权案件,还包括一起禁止内容的案件。今后我市还将积极进取、不断创新,进一步加大网络巡查力度,对网络游戏、网络直播平台、微信公众号等多个领域严加巡查,重点查处无证经营和禁止内容,净化网络文化市场环境。

(市文化市场综合执法支队)