当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通对三类社会审计机构审计报告开展核查工作
来源:市审计局 发布时间:2021-04-07 字体:[ ]

为促进社会审计机构规范执业行为、提高审计报告质量,2021年3月,南通市审计局印发《2021年社会审计机构审计报告核查工作方案》,正式启动2021年全市社会审计机构审计报告核查工作。

社会审计机构审计的单位依法属于审计机关监督对象的,审计机关有权对该社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。此次核查重点涉及三种类型审计报告:一是工程决(结)算审计报告,二是国有企业的年度财务审计报告,三是高等教育学校的年度财务审计报告。组织方式上采取融合审计模式,工程决(结)算审计报告核查,融合政府投资建设项目工程决算审计项目实施;国有企业和高校审计报告核查,结合对国有企业和高校领导人员任期经济责任审计项目实施。

核查工作采取倒查法。根据审计机关在审计过程中发现的报表不实、交易虚假、会计处理违规等财务收支、工程决算等方面的重大问题,核查社会审计机构出具的审计报告是否如实全面地反映和披露,社会审计机构及相关人员是否履行必要的审计程序,出具的审计报告意见是否恰当,是否存在严重失实和重大疏漏等。

正确进行责任界定。根据核查发现的问题,以相关法律、法规和社会审计执业准则为依据,明确区分社会审计机构、社会审计人员及被审计对象责任,并根据相关法律法规进行处理。

扫一扫在手机打开当前页