当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
梅庵派古琴艺术2021新春演奏会在伶工学社举办
来源:市文化广电和旅游局 发布时间:2021-02-22 字体:[ ]

2月21日(正月初十),“梅庵派古琴艺术2021新春演奏会”南通梅庵琴社专场在伶工学社内举办。这也是继2月17日(正月初六)南通大雅琴院专场 、2月18日(正月初七)南通古琴研究会专场之后举办的第三场古琴演奏会。梅庵派古琴艺术新春演奏会,由南通市非物质文化遗产保护中心主办,今年已经是连续第12个年头了,已成为我市古琴爱好者喜迎新春的品牌活动。

琴,为“琴棋书画”四艺之首,古琴熨帖着上千年的人文积淀和文化品格,见证着千百年来古典音乐的嬗变。高山流水,古琴悠扬,梅庵派古琴艺术新春演奏会以古琴独奏、合奏、琴歌朗诵等多种形式,表演了捣衣、长门怨、平沙落雁等梅庵派代表性曲目。也有《广陵散》《梅花三弄》等其他流派的琴曲穿插期中,琴韵梵呗《祈福颂》则表达着为祖国祈求富强,为社会祈求和谐,为人民祈求幸福的美好祝愿,展现了传承和弘扬中华优秀传统文化的崭新内涵。表演者既有市级以上代表性传承人,也有年轻的新生代学员,琴韵悠远,更洋溢着蓬勃的生机。牛年新春,琴友们欢聚一堂,调素琴,会知音,赏雅乐,在悠悠古韵中徇着古人留下的一星灯火,共享美妙的视听盛宴。

扫一扫在手机打开当前页