当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
市发改委积极推动特色小镇规范健康发展
来源:市发改委 发布时间:2021-10-28 字体:[ ]

特色小镇是经济高质量发展的新平台,是新型城镇化的新载体,是城乡融合的新支点。市发改委高度重视特色小镇创建培育工作,多措并举推进特色小镇规范健康发展,海门足球小镇、海门叠石桥家纺小镇和南通正余机器人小镇顺利通过2020年度考核。

一是注重规范引导。近日,根据国家、省关于特色小镇最新部署要求,市发改委结合工作实际,印发《关于进一步推动特色小镇规范健康发展的函》,要求各地各部门准确把握特色小镇发展定位,明确特色小镇概念内涵、功能作用和主导产业,加快省级特色小镇创建对象建设进度,进一步加强对特色小镇发展的指导引导、规范管理和激励约束。

二是加强督查指导。加强对特色小镇创建工作的督查推动,通过书面收集工作情况、调研走访、现场督查等方式,及时跟进小镇创建,有序推进建设边界、风貌形态、投入强度、质效水平、创新活力、房住不炒六大类13项创建指标落地落实。加强对小镇创建发展经验的梳理总结,组织特色小镇创建主体学习苏州苏绣小镇等经验做法,引导各特色小镇对标找差、补齐短板,推动特色小镇创建工作不断上台阶上水平。

三是健全纠偏机制。加强各地、各部门间的协调联动,健全规范纠偏长效机制,持续开展虚假虚拟“特色小镇”清理,对行政建制镇和传统产业园区错误命名的虚假“特色小镇”、单纯房地产开发等项目自我冠名的“某某小镇”,以及停留在纸面上、并未开工建设的虚拟“特色小镇”,第一时间清理更名,撤销相关宣传内容及标识,消除负面影响。在开展项目审批(核准、备案)等工作时,强化对项目名称的把关指导,防止清单外项目命名为特色小镇。

扫一扫在手机打开当前页