当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
海门首起未按照排污许可证开展自行监测被查
来源:市生态环境局 发布时间:2021-10-28 字体:[ ]

10月21日,海门生态环境局执法人员对海门某运动品器材有限公司未按照排污许可证开展自行监测的违法行为送达了行政处罚决定书。

前期,海门生态环境局执法人员对重点排污单位开展2020年度排污许可证执行报告提交与审核专项检查,对企业落实第一时间监管。

在检查中,发现该运动器材公司于2019年11月15日已取得南通市生态环境局核发的排污许可证,根据排污许可证要求,该公司应当定期对废气排口及废水排口按自行监测方案要求的频次开展自行监测,但由于该公司环保意识不强,未落实按证排污的要求。

自行监测是排污单位应尽的法律责任,也是支撑排污许可证制度实施的重要举措,是打好污染防治攻坚战的重要保障。根据2021年3月1日实施的《排污许可管理条例》第十九条“排污单位应当按照排污许可证规定和有关标准规范,依法开展自行监测,并保存原始监测记录。原始监测记录保存期限不得少于5年。排污单位应当对自行监测数据的真实性、准确性负责,不得篡改、伪造。”海门生态环境局依照第三十六条第5项之规定,对涉事企业进行了立案查处,处罚金2.9万元,并责令改正违法行为。

自《排污许可管理条例》正式实施以来,海门生态环境局先后组织160余家企业开展排污许可证后管理等专题培训,开展排污许可证整改回头看等专项行动,对企业提醒式执法,此案为海门首例未按照排污许可证开展自行监测的查处案件。

海门生态环境局将加大《排污许可管理条例》宣传力度,促进海门区排污企业化被动为主动,从要我守法到我要守法,我能守法转变;同时加大执法巡查力度,优化监管方式,对踩“红线”,闯“雷区”的违法行为做到零容忍、严执法、重实效,助力打赢污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页