当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
防疫情 南通海事局首次开展船舶体系远程视频审核
来源:南通海事局 发布时间:2020-02-13 字体:[ ]

在全国同力防抗新型冠状病毒引发肺炎的形势下,为贯彻落实《中华人民共和国海事局关于疫情防控期间船舶管理有关事宜的公告》要求,最大限度降低因疫情对企业营运产生的重大影响,南通海事局在不降低审核标准的情况下,创新举措,试点利用远程视频方式,首次在江苏范围内对一艘第四批实施NSM规则船舶开展了临时审核,有效保障了第四批航运公司实施NSM规则的持续有效推进。

在审核前一天,审核组便与“启海拖1”轮船方、管理公司等相关人员建立了专用工作微信群,要求被审核方提供了最新体系文件、三个月内审推进计划、船员名单等电子文件资料及船员证书、船舶证书、保养计划、演习计划、培训计划的相关照片证据,提前完成材料审核工作。经过审核,审核组认为体系文件基本适合本船运行,可以进行下一步审核,并拟定了船舶审核详细方案。

根据安排,2月12日上午,由南通海事局两名公司审核经办人员组成审核组对“启海拖1”轮体系运行情况进行了审核,审核通过三方视频会议方式开展。审核主要远程核对了船员人证对照情况;核查了该船实施学习培训和内部审核的计划以及已实施的培训记录等;了解了船员对体系文件、公司三个月内审计划等熟悉情况;根据船方提供的现场照片和视频查看船舶关键设备标识,并通过电话、微信视频等方式抽查船员关键设备操作情况。

审核结束后,审核组通过微信群视频方式与全体船员进行了交流,并反馈了审核情况及结果。同时还叮嘱船员及公司岸基管理人员:“防控疫情工作是当前最重要的事,你们要做好各项防控措施,确保船员身体健康,有什么困难,及时联系我们。”船长当即表示:“谢谢南通海事部门的大力支持,同时也请你们放心,我们会贯彻落实国家关于防疫相关要求,不让疫情有可乘之机。”

“启海拖1”轮,总吨911,其他货船,公司已于年前开始实施管理体系并提交了临时审核申请,原计划2月初开展临时审核,受疫情影响,审核被迫推迟,为不影响船舶所有人年度计划安排,南通海事局船舶处贯彻落实交通运输部海事局相关文件要求,创新举措,圆满完成该轮临时审核任务。

下一步,南通海事局将在江苏海事局的指导下进一步开展远程视频审核研究,优化审核流程,固化审核方式,并形成可借鉴可复制的经验,全力做好疫情防控期间船舶临时审核工作。

扫一扫在手机打开当前页