当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《南通市危险化学品事故灾难应急预案》解读
来源:市应急管理局 发布时间:2019-08-07 字体:[ ]

原文:点击查看

2019年8月6日,市政府办公室印发了《南通市危险化学品事故灾难应急预案》(通政办发〔2019〕75号,以下简称《预案》),现就《预案》有关问题作如下解读:

一、修订背景和过程

这次印发的《预案》,是对我市2013年1月实施的《南通市危险化学品事故灾难应急预案》(以下简称原《预案》)的修订和完善,与原《预案》相比,此次修订有三方面背景情况:

一是近年来,我市化工产业发展较快,危险化学品生产储存企业及重大危险源状况变化较大。一旦发生事故如救援处置不当,将对我市人民生命财产安全和社会经济发展造成巨大的影响和损失,新的发展形势对高效应急处置提出更高要求。

二是今年机构改革工作的全面进行,原《预案》中责任部门的职责调整较大,新《预案》的修订应与机构改革的变化相适应。

三是“3·21”盐城响水特别重大事故的发生给我们敲响了警钟,也对危险化学品安全管理和事故应急救援工作提出了更高的要求。为适应建设“强富美高”新南通的要求,对原《预案》进行修订和完善十分必要。

整个修订工作始终在市政府的直接领导下进行,市领导多次召开专门会议研究部署预案修订工作,并反复征求相关部门的意见和建议。市应急管理局作为《预案》修订的牵头部门,也数次书面征求各相关部门和专家学者的意见。

二、《预案》的主要内容

《预案》共8个部分。

第一部分:总则。包括编制目的、编制依据、工作原则、适用范围以及事故等级划分和我市基本情况及危险源分布等。强调事故应急救援坚持“以人为本,安全第一”的原则,始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位。

第二部分:组织指挥体系及职责。包括指挥机构、指挥部成员单位职责、专业处置工作组职责。确定了我市事故救援工作的组织指挥体系的组成,同时明确了相关部门、单位、各专业处置工作组及地方政府在事故救援中的职责与任务。

第三部分:事故应急响应。包括事故报告、应急响应、预案启动以及预案的启动程序、应急处置和善后处理等内容,着重明确了预案的启动和事故应急救援的程序和方法,包括事故应急救援结束和的相关工作要求。

第四部分:信息发布、事故调查和总结评估。对事故发生后的信息发布工作、事故的调查处理以及事故救援结束对应急预案的评估修订等工作进行了规定。

第五部分:保障措施。明确了装备、队伍、基础设施、医疗卫生、物资、资金等保障的职责分工与有关要求。

第六部分:培训与演练。对各类应急队伍、专业处置工作组的业务培训以及日常应急预案的演练提出了要求。

第七部分:奖惩措施。

第八部分:附则。对预案修订、更新及发布,以及本预案与其他预案的关系进行了明确。

三、修订特点

1.增加工作依据。如增加了《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号,今年4月1日开始实施)等法规;调整了相关标准,如增加《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)、《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007-2011)等。

2.调整工作原则。如危险化学品事故灾难现场应急处置以地方政府为主,实行地方各级政府行政首长负责制。相关职能部门分工合作,密切配合,迅速、高效、有序开展应急救援工作。建立健全分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制。发生事故的企业是事故应急救援的第一响应者。形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制,确保一旦出现事故,能够快速反应,及时、果断、妥善处理。

3.发挥专家作用。如在1.3工作原则中增加一条“依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家和专业队伍的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性”。

4.提升近年工作。如近年来我市开展了“一图、两单、三卡、八必须”风险辨识管控工作,对于掌握全市风险源和管控事故发挥了很大作用。因此在总则中增加“1.4我市基本情况及危险源分布”。

南通市应急管理局

2019年08月07日

扫一扫在手机打开当前页