当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《南通市青少年科技创新市长奖评选办法》政策解读
来源:南通市科协 发布时间:2019-05-07 字体:[ ]

4月29日,市政府办公室印发《南通市青少年科技创新市长奖评选办法》,现就该评选办法主要内容简要解读如下:

问:我市为什么制定南通市青少年科技创新市长奖评选办法?

答:为全面贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,激励全市广大青少年积极参加科技创新活动,增强科技实践能力,培养科技后备人才,在全社会营造崇尚科学、尊重创新的良好氛围,市政府决定设立“南通市青少年科技创新市长奖”。为加强管理,规范操作,特制定南通市青少年科技创新市长奖评选办法(以下简称评选办法)。

问:南通市青少年科技创新市长奖的授予对象是什么?

答:南通市青少年科技创新市长奖(以下简称市长奖),是南通市政府设立的全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖项, 授予在本市就读的、创新能力突出的中小学生(含中等专业学校、职业中学、技工学校和民办学校的学生)。

问:南通市青少年科技创新市长奖的奖项设置如何,有何奖励?

答:市长奖每两年评选一次。每届市长奖提名人选不超过20人,其中,市长奖获得者不超过10人,其余获市长奖提名奖。对市长奖获得者的主要科技辅导老师授予“耕耘奖”。对市长奖获得者所在单位授予“摇篮奖”。

市政府对获奖者和获奖单位进行评选通报,以精神奖励为主。对市长奖获得者授予市长亲笔签名的荣誉证书,并给予每个项目10000元的奖励;对市长奖提名奖获得者颁发“市长奖提名奖”荣誉证书;对市长奖获得者的主要科技辅导老师颁发“耕耘奖”荣誉证书,并给予每个项目3000元的奖励;对市长奖获得者所在单位颁发“摇篮奖”荣誉证书。   

问:申报南通市青少年科技创新市长奖须具备什么条件?

答:申报市长奖的学生,应当热爱祖国,热爱人民,热爱科学;有理想、有道德、具备较强分析问题和解决问题的能力和创新精神;身心健康,学习成绩优良,并具备下列条件之一:

(一)获得“英特尔国际科学与工程大奖赛”或者国际环境科研项目奥林匹克竞赛等国际科学竞赛奖的项目;

(二)获得中国科协、教育部、科技部等八部委主办的“全国青少年科技创新大赛”科技创新成果竞赛三等奖以上的项目;

(三)获得教育部、中国科协主办的“明天小小科学家”活动三等奖以上的项目;

(四)获得国家部委主办的其他全国性青少年科技竞赛二等奖以上的项目;

(五)获得省科协、省教育厅等单位主办的“江苏省青少年科技创新大赛”科技创新成果竞赛一等奖的项目;

(六)获得省科协、省教育厅等单位主办的“江苏省职业教育创新大赛”一等奖的项目;

(七)被授予国家发明专利(第一发明人),经专家鉴定对我市经济社会发展有一定推进作用的项目;

(八)其他经评审委员会认可的项目。

问:南通市青少年科技创新市长奖如何确定?

答:市长奖评审工作按照以下程序进行:

(一)发布公告。市长奖评审前,由市长奖奖励委员会办公室面向社会公布评选工作的具体方案,正式启动评审工作。

(二)提交申报。符合申报条件者填写《南通市青少年科技创新市长奖候选人申报表》,并附获奖证书原件,所在学校提出书面推荐意见。

(三)受理推荐。各县(市、区)评选推荐工作,由各县(市、区)科协牵头组织,会同本级教育、科技等部门共同推荐;市教育局直属学校和其他符合条件的学校评选推荐工作,由市教育局、市科协会同相关部门组织。

(四)资格审查。奖励委员会办公室对申报者进行资格审查,符合推荐程序和条件的确定为候选人。

(五)资料预审。奖励委员会办公室将候选人名单报评审委员会,评审委员会对候选人进行资料预审,提出预审意见,选出优秀作品进行评审会现场评审。

(六)综合评价。评委按作品的原创性、科学性、创新性、实用性、内容展现以及作品获奖情况等采用百分制进行现场综合评分。

(七)评审公示。项目按照作品评分高低进行排序,并由评审委员会进行集体讨论,确定各奖项的获奖名单,报奖励委员会审议通过后,在市级主要新闻媒体公示。对公示内容有异议的,自公示之日起10个工作日内,以书面形式向奖励委员会办公室提出。奖励委员会办公室收到书面提交的异议之日起5个工作日内,进行核查处理,并将核查处理结果书面告知异议人。

(八)批准公布。经公示无异议的获奖候选名单,由奖励委员会办公室报市人民政府批准后向社会公布。

问:南通市青少年科技创新市长奖如何进行监督管理?

答:市长奖的评选必须坚持标准,严明纪律,规范操作,公正合理,保证质量,并接受纪检监察部门的监督,社会和舆论监督。一经发现弄虚作假者,撤销奖励、追回奖励并移交相关部门依法查处。

问:办法什么时间开始实施?

答:自 2019 年6月1日起实施。


扫一扫在手机打开当前页