当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农机发展

南通创建省级“粮食生产全程机械化示范县”巡礼之海门

来源: 南通市农机推广中心 发布时间:2021-01-18 字体:[ ]

海门市形成“以考核奖惩为抓手,以装备提升为支撑,以典型示范为引领,新型主体培育为驱动”的全程机械化推进模式,全市粮食生产全程机械化综合水平达98%,12个镇(区、街道)示范镇创建合格率达100%。

在农机装备全面提升基础上,海门六个作业环节机械化水平均达到或超过了创建目标要求,机械化植保能力、机械化秸秆还田、粮食烘干能力均大幅提升。

海门紧紧围绕种植业结构调整,“旱改水”特色鲜明,依托家庭农场、农机合作社等新型经营主体,发展粮食全程机械化示范主体95家,作业面积5.14亩,占稻麦总面积的20%以上。在正余镇打造5G+“无人农场”示范基地,在应用无人拖拉机、收割机等农机的同时,将构建农场决策中心、物联网控制平台、农机管理平台,采集并分析农机作业情况、虫情及气象数据、土壤墒情、种植作物生长等信息,实现农业生产环境的智能感知、分析、决策、预警以及农业生产耕、种、管、收各环节智能化、无人化、精准化、可视化。