当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市城市桥梁健康监测项目今日开工

来源: 市市政和园林局 发布时间:2021-03-03 字体:[ ]

3月2日上午阳光明媚,南通市市政设施管理处、南通市泛华建设监理有限责任公司与中铁大桥勘测设计院集团有限公司、江苏中基工程技术研究有限公司在滨江大桥桥北岸举行“南通市城市桥梁健康监测系统”开工仪式。

图片1.png

南通城市桥梁群健康监测系统包括通吕运河上的3座桥,分别是滨江大桥、城闸大桥和通宁大桥。通吕运河是江苏著名通航运河,开凿于南宋咸淳元年(公元1256年),自西向东依次流经崇川区、港闸区、通州区、海门市、启东市境内,在吕四入海,全长78.85km,其中市区段全长13.5km。通吕运河外通长江,是内河运输的主要河道,被称为南通“第一运河”。

为保障桥梁运营安全,实现桥梁管养智能化,针对桥梁特点和风险分析,制定了温度、台风等十余项影响因素下桥梁的重点关注内容,采用结构应变、主梁挠度、支座位移、塔顶倾角、拉索索力、桥梁结构加速度等重要指标,对影响结构安全和行车安全的重点部位及结构薄弱位置进行监测,及时发现直接或潜在的风险、隐患,指导桥梁实际运维,确保桥梁结构安全及车辆通行安全。

此项目硬件物资已准备到位,计划在2021年3月底前完成健康监测项目的软硬件系统建设部署,4月底前调试完成并通过验收,投入使用。

图片2.png

(图:检查物资准备)