当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

【帮企行动】如何拿到北交所“入场券”?南通5位“种子选手”集结苏州引资备战

来源: 新华日报、交汇点 发布时间:2021-11-26 字体:[ ]

“我觉得‘降成本、扩产能’是企业未来关注的主要问题。”在苏州金融小镇会议中心的大会议室内,待一家企业结束路演后,台下投资人纷纷对项目提出疑问和建议。11月24日,由南通市地方金融监管局联合北京证券交易所江苏服务基地举办的“携手北交所”江海创投行——苏州太湖金谷专场路演顺利举行。

带着企业走出南通,走进苏州。据悉,该活动在苏州举办,旨在进一步抢抓北交所设立机遇,深化南通与北交所、苏南城市的战略合作,借助苏州资源优势为南通市北交所重点后备企业畅通股权融资渠道,跨江融资赋能企业高质量发展。

南通市地方金融监管局相关负责人表示,近年来,南通高度重视金融业尤其是资本市场发展,坚持把服务实体经济作为金融工作的出发点和立足点,不断完善政策扶持体系,鼓励企业持续创新创业,推动经济金融协同发展。

现场,来自江苏北辰互邦电力股份有限公司、江苏辛巴新材料科技股份有限公司、江苏尚维斯环境科技有限公司、江苏新聚环保科技有限公司、南通海荣热能环保工程有限公司等5家北交所重点后备企业进行路演,涉及智能制造、新能源、智能环保、新材料等领域。铭望基金、乾汇智投资本、金元资本、兴旺投资、苏高新创投等行业投资人与项目负责人进行交流互动和项融资对接。

这是一场“创新成果”与“资本”的相亲会,“同时,希望通过本次路演,实现投行和投资的良性互动,既有效促进企业和投资公司的深度交流,又能促进证券公司投行业务的能力提升,以更好服务实体经济发展。”金元证券副总裁吴毓锋说。

值得一提的是,在“双碳”背景下,本次路演项目大多覆盖环保板块,相关负责人均表示为迈向“3060”目标,企业在转型发展、节能减碳、绿色发展中下了不少功夫。“我们专注环保领域近20年,提供水处理领域综合解决方案,主营业务为水净化及水污染防治的技术开发及工程实施。”江苏尚维斯环境科技有限公司负责人表示,专业的技术团队、成熟的管理团队、自主创新的研发技术、优质的核心客户资源是企业的4大战略优势。其中,客户遍布东南亚、中东、南美等地。

路演企业中江苏辛巴新材料科技股份有限公司已于2021年9月底挂牌新三板,力争2023年北交所上市。公司仅成立2年多,就已成为长江以北唯一一家成规模、产品成系列的光伏玻璃生产厂商。负责人表示,地处南通,100公里内可辐射客户包括隆基、天合、阿特斯、晶澳等国际一线大品牌,优越的区域位置可有效降低物流和包装成本。

“当前南通面临多重国家战略机遇的叠加,为各类市场主体发展提供了广阔空间,接下来全市将进一步支持各类企业拥抱资本市场、加快做大做强。”南通市地方金融监管局相关负责人说。

值得关注的是,作为南通自创的公益性股权融资品牌,“江海创投行”已不止一次与其他地区搭台合作,在上海、深圳、南京等城市也留下了足迹。五年来,该品牌服务了230多家南通本地优质企业,为17家企业获得股权融资8.21亿元,今年前三季度,共有132家投资机构投资南通35家企业,合计投资36.56亿元。