当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

【文明共创】市金融局开展“文明共创 攻坚有我”主题志愿服务活动

来源: 南通市地方金融监督管理局 发布时间:2021-10-09 字体:[ ]

为积极响应市委“两在两同”建新功“攻坚有我”显担当行动要求,进一步发挥金融系统党员干部在推进文明城市长效管理中的战斗堡垒和先锋模范作用,9中下旬,南通市金融局党支部组织局系统和党建共建单位志愿者到结对的崇川区幸福街道祖望社区开展“文明共创 攻坚有我”志愿服务活动,帮助社区优化小区环境、开展防非反诈宣传,助力文明城市创建工作。同时,结合自身业务实际,为社区百姓提供金融便民服务。

市局奔赴,充实社区创文力量。市金融局努力克服人手紧、任务重等困难,以处室为单位,分批分次前往挂钩服务的幸福街道祖望社区开展志愿服务工作,在社区主任王健林的安排下,有的同志负责在沿街商铺维持车辆停放秩序,有的在小区劝导拆迁安置户文明堆放,美化小区居住环境,有的在菜市场进行防非反诈知识宣传。“再回祖望,时隔五百多天,我从防疫志愿者变成了创文志愿者,从一个红袖套升级为一个红马甲。”去年初驻点祖望社区,帮助社区企业做好疫情防控和复工工作的王昇同志感慨到,“这个小区我日夜坚守,2622户居民我依然清晰记得,再次支援社区工作我们感到很荣幸!”

区局跟进,守护居民“钱袋子”。崇川区金融局志愿者联合社区网格员开展“‘望闻问切’识别非法集资 守护居民‘钱袋子’”宣传活动,通过发放宣传资料、现场咨询解答等方式,向居民群众宣传防范非法集资有关法律法规和政策,引导群众自觉抵制非法集资。“这个非法集资的宣传活动真好,我们社区就应该多搞搞这样的宣传活动,多给我们普法,这个宣传手册我要多拿几张,回去给家里人也都看看!”家住南通市崇川区幸福街道祖望社区花苑小区的王阿姨说。

支行响应,提供便捷金融服务。南通农商银行幸福支行在总行与市金融局党建共建后,在市局“融金惠通”党建品牌的指引下,与幸福街道共同建立了“双福临门”党建品牌,通过开展阳光普惠整村授信、金融服务点创建、防欺诈知识宣传、防疫共建等工作,提升村民金融服务获得感。此次,为响应市局“我为群众办实事”号召,幸福支行主动与祖望社区对接,积极开展“金融便民到村”业务,升级完善普惠金融服务站功能,满足农村居民“最后一公里”的普惠金融服务需求,力求让村民享受到家门口的24小时便捷金融服务。

注重党建引领,助力文明新风。此次活动以“融金惠通·帮企助民”志愿服务品牌为引领,以“文明城市创建”为契机,通过与共建单位联手,与结对社区携手,推动金融系统志愿者下沉基层,传播金融知识,宣传防非反诈技巧,共建文明社区,共同营造文明创建氛围。