当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市召开质量和标准化联席会议

来源: 南通市市场监督管理局 发布时间:2019-08-02 字体:[ ]

8月2日,市质量发展委员会暨市标准化工作联席会议召开全体成员单位会议,贯彻落实全省质量工作、标准化工作会议精神,全面开展质量提升行动,扎实推进国家标准化综合改革试点,推动我市高质量发展。市政府副市长徐新民、副秘书长周健出席会议。

1.jpg

去年,我市率先在全国探索建立了“1+6”质量发展工作机制,大力开展产品质量、产业质量、服务质量、工程质量等提升行动;南通市作为地级市唯一代表,在今年全省质量工作会议上作经验介绍;连续两年承办全国家纺质量大会,提升了我市家纺行业竞争力和影响力;近期,江苏对2018年真抓实干成效明显地方予以督查激励,我市因在全省推进质量工作成效突出、改革创新成效明显受到省政府表彰奖励。率先在全国开展企业标准“领跑者”认定工作,全市获批设立标准化技术组织9家,获批立项国家、省级标准化试点示范项目数分别为7个、14个,均列全省第一;中洋集团获批成为国际标准化组织渔业和水产养殖技术委员会国内技术对口单位,系2018年度全省唯一。

市市场监管局局长倪建明对2019年全市质量提升工作和标准化综合改革试点工作进行了部署,要求各地各部门深入开展质量提升行动,深化“放管服”改革,推动供给水平提高;落实企业主体责任,加强全面质量管理、质量品牌建设及质量信用管理;组织制定更严标准、参与制定更高标准、加快应用更多标准,全面完成标准化综合改革目标任务。

10.jpg

徐新民副市长指出,过去的一年,全市市场监管系统深入贯彻落实国家、省质量提升行动决策部署,紧紧围绕高质量发展大局,率先在全国开展企业标准“领跑者”认定工作,大力开展产品质量、产业质量、服务质量、工程质量等提升行动,各项工作成效明显。徐新民副市长强调,要围绕三个方面做好下一阶段的工作:一是提高政治站位,准确把握当前工作面临的新形势新要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于质量和标准化工作的重要论述和指示要求,认真落实各项工作部署,聚焦重点难点,狠抓薄弱环节,加快补齐短板,以标准倒逼质量提升,以质量引领转型升级,努力走出一条具有南通特色的质量发展之路。二是把握关键环节,推动质量及标准化工作取得更大突破。争当提高供给水平的“推动者”、夯实质量基础的“建设者”、质量安全底线的“守护者”、各项先进标准的“引领者”,把推动高质量发展作为鲜明导向,坚持优质发展,努力增强经济质量优势,使南通制造、南通建造、南通服务和南通品牌成为高质量的鲜明标志。三是强化组织保障,切实增强工作凝聚力战斗力。各地、各相关部门要进一步健全工作推进机制,抓好任务分解落实,做到既分工负责,又加强协作,形成推动工作的合力,切实把发展的立足点转到提高质量、提升标准上来,全力打造在全省领先率先、在地方有为有位的质量和标准化工作品牌,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

与会领导还为获得2018年度南通市市长质量奖、企业标准“领跑者”奖的企业代表颁奖。

【2018年度南通市市长质量奖】

江苏神通阀门股份有限公司、

南通双弘纺织有限公司

中天宽带技术有限公司

通富微电子股份有限公司

创斯达科技集团(中国)有限责任公司

【2018年度南通市市长质量奖提名奖】

南通海汇科技发展有限公司

【2018年度企业标准“领跑者”】

江苏恒科新材料有限公司、南通江海电容器股份有限公司、南通海汇科技发展有限公司、江苏东方赛光电有限公司、江东金具设备有限公司、中天光伏材料有限公司、中天科技装备电缆有限公司、江苏金呢工程织物股份有限公司、江苏神通阀门股份有限公司9家企业的10项标准被认定为我市2018年度企业标准“领跑者”。