当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

计量所 战“疫”当前,南通计量人挑起“硬核”担当

来源: 南通市市场监督管理局 发布时间:2020-02-19 字体:[ ]

自从全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,南通市计量检定测试所严格按照市局要求“主动作为、周密部署、严防死守”。及时成立所疫情防控领导小组,主动与各区局联合,形成市场监管计量防控网;积极开展疫情防控和计量专项服务,针对疫情防控用计量器具免除检测费用并开辟绿色检测通道;实施“不见面”预约检测;设立专人检测服务岗等,第一时间保证计量检测需求,为保障南通地区重大疫情防控和人名群众生命安全挑起“硬核”担当。

一:积极响应,着力提供疫情防控计量保障

除夕前夕,接到南通兴东机场人体筛检设备紧急检测任务,我所检测技术人员即刻反应,第一时间配合省计量院工作人员一道奔赴南通兴东机场,为机场在用的红外人体体温快速筛检仪进行现场校准。并对如何正确使用红外人体筛检仪进行现场指导,确保在疫情防控期间对人体温度测量的准确性。

二、牢记使命,切实提供疫情防控计量支持

红外体温筛仪作为机场、火车站、高速路口及商场超市、农贸市场等地的体温测量设备,其准确与否成为疫情防控的首道“关”。除夕当天,为保障我市疫情防控用计量器具检测“不断线”,我所检测人员任务面前,使命当先,放弃春节假期和家人团聚的时间,加班加点地投入到紧张的应急检测工作之中。所内开通了检测业务绿色通道,确保当天检测量全部完成,极大地确保了公共交通服务单位和出行安全。

三、助政企复工,携手打赢疫情防控攻坚战

春节过后,“疫”情犹酣,但疫情无法阻挡岁序更替的脚步,政府事业单位、企业陆续复工,我所积极行动,切实履行社会职责,为疫情防控提供计量服务和技术保障。

2月14日上午,接通州区市场监管局电话,我所检测人员即刻前往通州行政中心、通州公安局和江苏恒科新材料有限公司,现场为其购置的疫情防控用红外筛检仪进行有效筛查,当天共计完成36台筛检仪校准工作,并对2台红外额温计给出了修正值的使用建议,剔除了4台偏差过大的仪器,及时有效地为政企复工安全生产提供了技术支撑和保障。

疫情面前,不负使命。南通计量所全体员工将以饱满的热情和昂扬的斗志,与全市疫情防控同仁共同奋战,接受新任务,克服新困难,坚决打赢这场没有硝烟的“战役”。