当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

这个海安警察,亚克西!

来源: 江海晚报 发布时间:2021-01-12 字体:[ ]

7年前,一位海安警察为一群新疆兄弟解了燃眉之急,追回20多万元工程款;7年间,一位新疆大叔和热情相助的警察成了好兄弟;7年后,这位新疆大叔在首个警察节当天给“警察兄弟”寄来锦旗祝贺……11日,收到这份“特殊礼物”的是海安市公安局大公镇派出所警官周鸿剑。

周鸿剑警官和新疆兄弟阿卜杜赛麦特·伊玛穆的交往,还得从7年前说起。2014年1月,周鸿剑在当时的海安县公安局西场派出所担任政治指导员。一天,一群新疆中年汉子突然闯进了西场派出所,情绪非常激动。周鸿剑让他们不要冲动,先坐下来喝喝茶。看到警察以礼相待,一群新疆汉子让阿卜杜赛麦特·伊玛穆出面,向警方详细介绍了大老远来海安的缘由。

原来,当年这群新疆汉子在喀什承接了海安人李某分包的建筑工程。没想到,工程完工后,李某突然消失不见。20多位新疆工人打工应得的20多万元工程款没了着落。无奈之下,阿卜杜赛麦特·伊玛穆带着新疆兄弟从喀什追到海安。

了解事件始末后,周鸿剑心里有了底,他先安顿好阿卜杜赛麦特·伊玛穆和他的兄弟们,让他们在一家旅社安心休息。随后,他立即想方设法找到已躲藏起来的李某。李某辩解工程承包商拖欠了应付给他的工程款,致使他无力支付阿卜杜赛麦特·伊玛穆等人的工程款。面对这起“三角债”,周鸿剑郑重告知李某:做人要讲诚信,你再难,也要先把新疆兄弟的工程款支付到位。经过周鸿剑三天三夜做工作,李某终于先行筹借到20多万元,付清新疆兄弟的工程款。

拿到欠款后,我利用这笔宝贵资金,从做小生意开始,一步步发展到现在颇具规模的、经销建筑材料的新疆宇邦天国际贸易有限公司。”采访中,阿卜杜赛麦特·伊玛穆告诉记者。

7年来,阿卜杜赛麦特·伊玛穆和周鸿剑成了交心挚友,两人平时互致问候,亲如手足。周鸿剑还把他拉进自己的治安防范安全群,通过这一方式向远在喀什的新疆兄弟们介绍治安防范知识。

在1月10日首个“中国人民警察节”前夕,阿卜杜赛麦特·伊玛穆想了又想,决定以一种特殊的方式,给周鸿剑寄来一份特殊礼物,向人民警察致以最诚挚的问候! 

扫一扫在手机打开当前页