当前位置: 首页 > 减税降费专题 > 媒体视点

全市留抵退税政策实施首月
1万余户企业获超90亿元退税款

来源: 南通发布 发布时间:2022-05-27 字体:[ ]

4月份是我市大规模增值税留抵退税实施首月。昨日,记者从市财政局获悉,当月全市共有1万余户企业享受到90多亿元留抵退税政策“红包”。

连日来,市财政局积极发挥财政职能,多措并举推动留抵退税政策落实落细、落准落稳,为大规模高效有序退税工作提供了坚实的财政保障。

市财政局一方面积极争取上级专项补助,全市获得上级小微企业留抵退税和支持基层落实减税降费等转移支付资金共62.8亿元,全部纳入了直达资金监管范围,直达市县基层、市场主体;另一方面,对留抵退税专项资金实行单独调拨,并建立预拨机制,逐月预拨、滚动清算。按照各区留抵退税规模,统筹上级拨付市区的往来库款22.3亿元和市财政库款2亿元,全部下达至各区,切实保障各区动态存有半个月退税所需资金,满足退税资金需求。

市财政局还会同市税务局、人民银行出台《南通市落实增值税留抵退税政策工作方案》,建立了留抵退税政策落实协调机制,紧盯目标任务和关键时间节点,强化分析研判,形成工作合力,有力支持了小微企业和制造业等行业发展。

与此同时,市财政局结合“营商环境提升年”和“机关作风建设提升年”工作部署,开展领导干部挂钩服务企业行动和全市财政干部“千人千户千企”活动,及时将留抵退税等一批财税支持政策带到企业,确保应知尽知、应享尽享,增强了企业发展信心。市财政局相关负责人表示,将继续加快留抵退税等助企纾困政策实施进度,以更扎实的举措确保留抵退税在我市落地落实,为企业送去“及时雨”,帮助企业渡难关、复元气,助力我市经济高质量发展。

减税降费举报电话: 0513-85594122