当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如皋环卫洒水作业进入冬季新模式

来源: 如皋城管 发布时间:2021-01-21 字体:[ ]

洁净的城区环境,离不开环卫作业车辆设备。如皋市现有的环卫作业车辆包括高压冲洗车、洗扫车、洒水车、雾炮车等。通常情况下,这些车辆相互配合,进行冲洗、清扫、洒水、降尘等多机种立体化作业。

根据如皋市大气污染防治要求,结合近日气温逐步回升,如皋市已恢复城区重点道路的涉水工作,重点区域东至万寿路,西至益寿路,南至中央大道,北至宁海路,民怡环卫、海沃绿能、沿海市政三个外包公司各提供一辆高压冲洗车由环卫处统一进行调度,对城区重点道路进行高压冲洗作业,气温达到2℃以上开始进行作业,并根据天气变化,实时调整作业时间。

根据先冲洗后洗扫的作业模式,如皋市环卫处对城区重点道路实行全天作业时间内不间断冲洗作业,冲洗方式为在道路中央向道路两边进行高压复冲,将道路积尘冲向路牙,之后由洗扫车辆将路牙的灰尘扫净。洗扫车则对城区所有道路实行一天两次的洗扫作业,作业时高压喷水杆喷出高压水流,可冲起路面顽固附着物,由吸嘴连同水和垃圾一并吸进垃圾箱。洒水车辆目前仅对城区所有主干道、部分次干道实行冬季一天两次洒水作业,通过高压喷水口向道路进行花洒。

除传统洒水作业模式外,如皋市环卫处安排了两辆雾炮车辆,对城区重点道路以及外围道路实行作业时段内不间断喷雾作业。雾炮车通过高压喷水口向道路半空进行喷雾、洒水,达到降尘的效果。同时,城区部分道路的非机动车道也已恢复白天的人工深度冲洗作业,冲洗时间分为城区主干道、非机动车道实行3天一次冲洗,部分次干道实行7天一次冲洗的作业模式。

针对冬季天气较冷,积水易结冰,涉水作业后,如皋市环卫处指导外包公司,及时安排工人清扫路边积水,防止积泥沉积以及积水结冰。根据天气情况,环卫作业将合理调整冬季清扫作业方式,细化作业范围,增加循环保洁频次,保证道路保洁质量。

(如皋城管 阚媛媛)