当前位置: 首页 > 新闻中心 > 系统动态

海门区余东供销社夯实业务能力提升服务水平

来源: 海门区社 发布时间:2020-12-17 字体:[ ]

2020年,海门区余东供销社以为农服务为初心,为企服务为发展理念,夯实业务能力,不断提高服务水平。

春耕时节,余东供销社主动作为,组织开展“助春耕、送化肥”活动,将4吨“爱心肥”送到余东镇长圩村、富民村,帮助村民解决了春播施肥的燃眉之急。为进一步提升为农服务社形象,余东供销社从年初开始选址,秉持效力与质量并重的态度,投入资金,按三星级标准对国强望鲜为农服务社、头桥为农服务社这2家为农服务社进行重新“换装”,以新的姿态继续服务周边群众。该社还积极参与推进农药零差率配送和农药废弃物回收工作,累计制作7条宣传横幅、发放宣传单700余份,提高了广大群众对此项工作的知晓度。该社定期对7家配供点和2个中转站进行全覆盖检查并给予一定指导,截至目前,全镇回收工作有序推进,回收的3000斤地膜已按要求转运至指定地点。

如果说为农服务是供销合作社的本职工作,那么为企服务就是供销合作社发展壮大的动力源泉。该社先后引进六家规模企业,配备专职人员一对一进行服务。海门市余东兴步楼梯加工厂、海门市蓝鸟家具广场、南通玖鼎特种钢管有限公司三个项目需要进行环境评估,该社积极与环保部门沟通协调,帮助引进专业服务机构开展环境评估,使得企业顺利通过环保局验收。该社又联系镇安监办,对蓝鸟家具广场进行全面“体检”,绘制消防通道示意图,检查确认防火门、消防栓完好性,紧急疏散通道标识清晰且道路畅通等,帮助该企业顺利通过消防验收,及时开业。在推进复工复产时,该社不但为美图皮具、田中服饰办理复工证明,还帮其采购防疫物资,派两位年轻同志现场指导企业员工办理电子健康通行证,参与企业晨检工作。受疫情影响,田中服饰订单减少、丽萍服饰人工短缺。经该社协调后决定由丽萍服饰外发,田中服饰加工,取长补短、一举两得。

在利用自身平台推进工业项目时,余东供销社也不忘根本,同步推进农业项目。2020年,该社以余东镇欣乐露地蔬菜专业合作社为基础,规划建立乡村旅游路线,让游客体验果园种植采摘、农耕文化、田间儿时小游戏。对内组织专业技术人才入村,对村里有创业思想的村民进行培训,让他们成为旅游服务的中坚力量,对外把乡村游对接到学校、培训机构,使长圩村形成常态化的旅游消费驿站,以乡村旅游促进集体收入。2021年,余东供销社计划继续流转土地15亩,共建生态农庄,进一步完善乡村旅游配套设施,力争将长圩村打造成一个高水准的农家生态田园观光区,形成常态化的旅游服务产业。目前该合作社种植西兰花、有机花菜、芋艿、山药等20多个农产品,产品销往上海、杭州、苏州等地,并与南通、海门十多家学校、企业签订配送协议,同时,特色农产品山药和芋艿也加入了直播购物的行列。