首页>他山之石

安徽当涂:“一圆六方”惠民党建引领城市党建新航向
来源:中国组织人事报 发布时间:2021-01-22 阅读次数: 字体:[ ]

 2020年,安徽马鞍山当涂县牢固树立城市基层“大党建”理念,以“一圆六方”惠民党建工作机制为抓手,凝聚资源力量,把基层党建工作贯穿到城市建设和治理全过程,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

“一圆六方”汇聚共建合力。2019年,当涂县创新推出“一圆六方”惠民党建工作机制,通过召开社区“圆桌”会议和乡镇党建联席会议的形式,让县直部门、非公企业、社会组织等各领域向社区集聚,有效提升了城市基层治理水平。一年多以来,当涂县不断积累实践经验,让机制在实践过程中日趋完善。2020年,姑孰镇和各社区共召开圆桌会议、党建联席会议100余次,向各共建部门发起吹哨358次,解决基层治理难题329个,真正做到了社区群众“小事不出社区、大事不出乡镇”。提署社区作为“一圆六方”惠民党建工作机制发源地,大力实施“休闲议事工程”,在社区搭建议事小屋3个、议事长廊1个、议事点5个,运用点事、定事、议事、决事、办事、评事的“六事”工作机制引导居民有序表达诉求,先后开展各类共建活动50余次,帮助群众解决了一批基层治理问题。如住建局、城管局合力解决居民违法拆打承重墙引发安全隐患问题;姑孰派出所帮助解决僵尸车长期占道问题等。

“延伸覆盖”推进服务优化。为进一步提升社区治理效能,当涂县在原有的市场监管局、民政局、司法局、住建局、公安局、城管局等“六方”共建部门的基础上,广泛吸纳辖区内机关企事业单位、非公企业和社会组织代表进入“民情e站”微信群,与部分社区进行定向共建,形成“1+6+X”工作格局,实现“县直部门—社区—居民”直接对话交流,让群众享受到更高质量、专业化的服务。焦家社区地处当涂经济开发区核心区域,辖区内的开发区中心学校共有学生320余人,其中大多数为务工人员子女。为填补开发区中心学校学生午间监管空白,社区党委和当涂经开区联合在社区党群服务中心开设“午间微学堂”,由社区党委书记任站长,开发区中心学校校长和社区关工委主任担任副站长,组织志愿教师面向务工人员子女和留守学生开展免费校外辅导活动,有效解决了留守和流动学生家庭的困扰,真正做到为民服务解难题。

“圆梦心愿”传递党建温度。为推动“一圆六方”惠民党建向困难群众延伸,当涂县在各社区常态化开展“微心愿”收集、发布工作,并从中挑选出代表性强、覆盖范围广的“微心愿”,通过举办县级“微心愿”发布会向社会公开发布,全力打造有温度的党建。提署社区依托网格化治理,通过民情e站微信群、上门走访、张贴征集公告、设立征集信箱、开通征集热线等方式广泛征集辖区居民特别是困难职工、孤寡老人、留守儿童及病残群体的“微心愿”,在每月月初通过“心愿墙”、民情e站微信群、党务公开栏等线上线下多种渠道对外发布,并广泛引导动员县直部门、非公企业、社会组织以及社会各界广大党员群众,按照“一对一、多对一、一对多”等方式进行认领。目前,社区已完成困难群众“微心愿”113件,如“我想和社区里同月份的老党员过一个集体生日”“我们环卫工人也想进饭店吃一餐饭”等一些群众最淳朴的心愿得到了实现。社区还在党群服务中心设立“微心愿”圆梦光荣榜,对“微心愿”达成情况进行公示,进一步激发广大党员群众投身社区服务的积极性和主动性。