当前位置:首页 > 在线调查

在线调查

往期征集、调查回顾 >>
关于提高防范意识避免假币侵害的调查问卷(2017年8月21日至2017年10月21日)
1. 您的年龄?  *(必填)
30岁以下30-50岁
51-65岁66岁以上
2. 您的性别?  *(必填)
3. 您的职业?  *(必填)
学生
企业员工
事业单位员工
自由职业
离退休人员
其它
4. 您是否遇到过假币?  *(必填)
没有
5. 您身边是否有家人或朋友收到过假币?  *(必填)
有,很多
有,不多
没有
6. 您遇到假币的地点?(多选)  *(必填)
路边小店、摊点
商场、超市
农贸市场
出租车
其他
7. 您是如何了解防范假币侵害相关知识的?(多选)  *(必填)
公安、银行等部门组织宣传活动发放的宣传材料
银行网点的宣传介绍
超市、车站及社区等公共场所张贴的宣传海报
手机收到的短信、微信推送
电视电台等播放的公益性广告
其他
8. 您知道以下哪些是当前假币犯罪常用手段?(多选)  *(必填)
不法分子在购买某些商品时,让人看的是真币,接着以不买为理由将真币要回,后来又要购买,将掉了包的假币递给售货员。
在借款、还款或购买货物时,在钱款中夹带假币。
在一些光线昏暗的场所(如路边小店、摊点、出租车),以百元整钞换零的方法是用假币。
不法分子专门到农贸市场、偏僻的小商店寻找识别假币能力差的老人、妇女等使用假币。
9. 收到假币后该怎么办?(多选)  *(必填)
在买卖中收到假币,应主动上交公安机关、人民银行或办理人民币存取款业务的金融机构。
银行工作人员收缴持币人存款中的假币,持币人应当主动配合。
发现他人持有20张以上假币,应当立即报告公安机关。
商场售货员发现假币可以报警但不能直接收缴假币。
10. 识别假币的方法有哪些?(多选)  *(必填)
观察光变油墨面额数字,用手指触摸有凹印的手感,变换角度观察有由绿变蓝或由金变绿的变色效果。
触摸《中国人民银行》行名、正面主景固定人像发丝衣领、盲文标记等凹印图文部位,感到有明显的凹凸感。
手持钞票用力抖动,手指轻弹,均能发出清脆响亮的声音,而假币声音发闷,且易撕断。
11. 对被收缴的假币真伪存在异议该怎么办?(多选)  *(必填)
可以自收缴之日起3个工作日内,向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。
如对收缴的程序有异议,可以在60日个工作日内向中国民银行当地分支机构申请行政复议或依法提起行政诉讼。
不清楚