当前位置:首页 > 意见征集
南通市文学艺术奖评奖办法

(征求意见稿)

为了进一步增强规范性文件制定的公开性和透明度,提高规范性文件制定质量,南通市人民政府法制办公室决定,将《南通市文学艺术奖评奖办法》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。现将有关事项通知如下:

有关单位和各界人士可以在2017年9月30日前,通过以下三种方式提出意见:

一、在本页面征求意见栏内直接提出意见。

二、登录南通市人民政府法制办公室网站(网址:http://fzb.nantong.gov.cn),通过网站首页右侧的《规范性文件意见征集系统》,对征求意见稿提出意见。

三、通过信函方式将意见寄至:南通市崇川区世纪大道6号南通市人民政府法制办公室法规处(邮政编码:226018),并请在信封上注明“《南通市文学艺术奖评奖办法》(征求意见稿)征求意见”字样。

 

南通市人民政府法制办公室

                      2017年9月14日

 

南通市文学艺术奖评奖办法

(征求意见稿)

第一条  为深入贯彻落实中央和省、市关于文化建设的部署和要求,进一步完善本市文艺作品评奖制度、健全激励机制,持续不断打造江海特色文化,推动南通文学艺术繁荣发展,制定本办法。

第二条 南通市文学艺术奖是市级综合性政府奖,原则上每两年评奖一次,表彰和奖励本市文艺工作者创作的优秀文艺作品及对宣传南通江海文化产生较大影响的作品。

第三条  南通市文学艺术奖评选坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向、“百花齐放、百家争鸣”的方针和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,突出社会主义核心价值观的培育和践行,注重文艺继承与创新,体现导向性、权威性、公正性。

第四条  设立南通市文学艺术奖评审委员会(以下简称市评审委员会),由市政府分管领导以及市委宣传部分管领导、市文广新局、市文联等有关部门负责人和文学艺术界专家、学者组成,负责评奖的组织实施。

市评审委员会下设办公室承办评奖具体工作,办公室设在市文联。

第五条  在评奖周期内,本市个人或者集体创作并正式发表(出版、演出、展览、播映),拥有合法著作权的文学艺术作品,均可申报参评。

前款所称文艺作品,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话、文艺评论、戏剧、广播、电影、电视、动漫、美术、书法、摄影、民间工艺、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等。

第六条   南通市文学艺术奖按文学(含诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话、文艺评论),戏剧,广播影视(含广播、电影、电视),动漫,美术,书法,摄影,民间工艺,音乐,舞蹈,曲艺,杂技分类设置。共设一等奖8项,二等奖16项,三等奖32项,总数不超过56项。由市政府颁发证书和奖金。奖励标准为:一等奖6000元,二等奖4000元,三等奖2000元。根据申报作品实际艺术水准,坚持宁缺毋滥的原则,相关等级奖项可以空缺。

第七条  南通市文学艺术奖的奖项设定和奖金数额保持相对稳定,如确需调整,由市文联会同市财政局研究提出具体意见,报市政府批准。评奖所需经费,由市财政局审核安排。

第八条  市评审委员会委托市、县(市、区)文广新局和文联接受申报。作品申报的具体事宜,以评奖当年市评审委员会办公室发布的通知为准。

凡具备申报条件的作品,均可由作者向市、县(市、区)文广新局或者文联申报,市评审委员会办公室负责扎口汇总。

第九条  申报作品的作者(集体作品的主要作者),在评奖周期内须在本市工作、生活,作者在调入本市前或者调离本市后创作的作品不在本办法评奖范围内。

有著作权权属争议的作品、已申报市社科类奖项的作品,不参加南通市文学艺术奖评奖。

第十条  市评审委员会办公室对申报作品进行资格审查。未通过资格审查作品的作者如有异议,可向市评审委员会申请复核。

第十一条 评审工作分初评和终评两个阶段进行。

(一)初评。市评审委员会聘请文学艺术界的相关专家、学者组成专业评审组,按文学、戏剧表演、广播电影电视动漫、美术书法摄影民间工艺、音乐舞蹈曲艺杂技等分类设置。对参评作品进行专业评价,提出获奖作品推荐名单。初评结果以专家署名投票方式确认。

(二)终评。市评审委员会根据专业评审组的推荐,进行综合评审,确定获奖作品候选名单。终评结果以无记名投票方式确认。

第十二条  南通市文学艺术奖评审具体细则由市评审委员会办公室提出,报市评审委员会核定。

第十三条  南通市文学艺术奖评奖结果,由市评审委员会办公室通过市级主要媒体向社会公示,公示期不少于10日。公示有异议的作品,由市评审委员会审查裁定。

第十四条 南通市文学艺术奖获奖名录经公示确认无异议后,由市评审委员会办公室报市政府审定公布。

第十五条  对剽窃他人成果或者以不正当手段骗取南通市文学艺术奖的,由市评审委员会办公室按相关法律法规审定,报市政府批准后撤销其奖励,追回获奖证书和奖金。

第十六条  本办法由市评审委员会负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起施行。


法制办 发布日期:2017-09-14 截止日期:2017-09-30