当前位置:首页 > 意见征集
关于征求《南通市濠河风景名胜区公园、广场管理规定(试行)》、《南通市濠河风景名胜区水域管理规定(试行)》意见的通告

为确保《南通市濠河风景名胜区条例》贯彻落实到位,我处根据实际情况,对濠河风景名胜区内一些重点、难点、热点问题在措施和手段方面进行进一步细化,拟出台《南通市濠河风景名胜区公园、广场管理规定(试行)》、《南通市濠河风景名胜区水域管理规定(试行)》(详见附件),以进一步规范濠河风景名胜区内公园、广场及水域管理现向社会公众征求意见和建议,请于2017年7月17日前将有关意见和建议反馈至我处(邮寄地址:南通市崇川区濠西路19号,邮编226001;单位邮箱:nthhglc@163.com)。

特此通告。

 

                         南通市濠河风景名胜区管理处

                                2017年7月5日




南通市濠河风景名胜区公园、广场管理规定(试行)

(征求意见稿)

 

第一条 为加强濠河风景区公园、广场管理,保护风景名胜资源,维护良好秩序,美化景区环境,为广大市民游客提供一个良好的活动、休闲、游览场所,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《风景名胜区条例》、《城市绿化条例》、《江苏省风景名胜区管理条例》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《江苏省环境噪声污染防治条例》、《江苏省广告条例》、《南通市濠河风景名胜区条例》、《南通市市区养犬管理办法》等法律、法规及规章,结合风景区实际情况,特制定本规定。

第二条 本规定所指濠河风景区公园、广场,为文峰公园、体育公园、环西文化广场、钟楼广场、濠东绿苑等场所。进入以上区域从事各种活动的单位和个人,均应遵守本规定,自觉维护环境秩序。

第三条  南通市濠河风景名胜区管理处(以下简称濠河管理处)根据市政府要求,对濠河风景区所有公园、广场实行统一管理。

第四条  濠河风景区公园、广场均需对公众开放,任何单位和个人不得擅自围圈、封堵。如非全天开放,开放时间段需在醒目位置公示。

第五条  公园、广场内的旅游公厕应在规定时间内免费对外开放,管理单位需安排专人保洁、服务与管理,管理维护水平需达到国家3A级旅游公厕标准。

第六条  濠河风景区公园、广场出入口应设置核心价值观及“讲文明树新风”公益广告,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,传递向上、向善的正能量。

第七条  进入濠河风景区公园、广场的单位和个人,应当自觉维护社会治安秩序,禁止下列行为:

(一)打架斗殴、酗酒、寻衅滋事或煽动闹事;

(二)非法集会、游行;

(三)赌博或变相赌博,摆置棋局、牌局等骗局;

(四)出售、传播淫秽书画、音像制品或者其他淫秽物品;

(五)携带管制刀具;

(六)其他违反法律、法规、规章的行为。

第八条 进入濠河风景区公园、广场的单位和个人,应当自觉维护环境卫生和秩序,爱护绿化和各类公共设施。公园、广场内禁止下列行为:

(一)砍伐或损害树木、攀折花木枝条、采摘花果种籽,踩踏地被草坪或进入圈围的观赏花木区;

(二)损坏或偷盗园路、标识标牌、宣传栏、雕塑、坐凳、扶手、果壳箱、水景喷泉、健身器材、电力通讯、景观照明等各类园林小品及公共设施,在以上小品或设施上涂写、刻画或擅自张贴、悬挂、晾晒物品;

(三)违法建设或擅自占用广场及绿化用地,擅自饲养家禽、家畜等动物,擅自烧烤、露营;

(四)乱丢纸屑、烟头、瓜果皮壳、废弃杂物,随地吐痰、便溺,焚烧垃圾或者物品,燃放烟花爆竹,躺卧公共座椅;

(五)违规停放车辆,违法举办各类非建设活动;

(六)携犬进入禁止区域,携犬不束牵引绳、宠物粪便不作清理以及其他违反《南通市市区养犬管理办法》的行为;

(七)擅自摆摊设点,无证经营,违规扩面经营、店外经营;

(八)违反有关法律、法规或规章,制造噪声干扰他人正常生活;

(九)设置张贴商业广告;

(十)其他影响公园、广场面貌和妨碍管理秩序的行为。

第九条  在濠河风景区公园、广场内禁止修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施,或建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等与风景名胜资源保护无关的建筑物和设施。

第十条  在濠河风景区公园、广场内从事《风景名胜区条例》第二十六条、第二十七条禁止范围以外的,且要求履行基本建设程序的各类建设活动,应当依法至南通市或崇川区政务中心行政审批局、建设局、地震局等部门行政服务窗口办理行政许可(服务)手续,经审批同意后方可实施。其中,至建设局窗口办理施工许可证审批前,需经风景区管理机构审核同意。

第十一条  在濠河风景区公园、广场内从事其他涉及占用道路或绿地(包括硬质铺装及绿化带)的建设活动,或者修剪(非正常养护作业)、移伐公园、广场内的树木,应当依法至南通市或崇川区政务中心建设局窗口办理行政许可手续,经审批同意后方可实施。

第十二条  经批准从事建设活动的,施工单位应当遵守风景区管理规定,服从风景区管理机构和有关部门的监督管理,采取有效措施,防尘降噪,保护好风景区景物、植被、水体和地形地貌。施工结束后,应当及时清理现场、恢复原貌。不得擅自倾倒建筑垃圾、建筑渣土。

第十三条  在濠河风景区公园、广场内采集动植物标本、野生药材,以及栽植、放生外来物种等活动,应当经濠河管理处审核同意后方可实施。

第十四条  在濠河风景区公园、广场内举办大型游乐活动、户外演出、影视拍摄,以及其他舞蹈鼓乐、宣教推广、咨询培训、体育运动等非建设活动,应当经濠河管理处审核同意后,依法至南通市公安局治安警察支队(活动人数5000人及以上)或南通市公安局崇川分局治安警察大队(活动人数5000人以下)办理行政许可手续,经审批同意后方可实施。

第十五条  在濠河风景区公园、广场内进行各类商业、饮食、交通运输、游乐设施等经营活动,其经营场所、地点和服务内容应当符合相关规划,经濠河管理处审核同意后,依法至南通市或崇川区政务中心物价局、环保局、城管局、消防支队等部门以及市场准入窗口办理行政许可(服务)手续,经审批同意后方可实施。

第十六条  经濠河管理处同意在风景区从事经营活动的单位和个人,应当在指定地点、区域和规定的经营范围内依法经营、文明经商。

第十七条  公园、广场内的各类游乐设施需按照有关规定,经特种设备检验检测机构检验合格,并在当地市场监督管理部门办理登记方可运营。经营期间需规范做好设施保养和定期检测,公示安全须知,确保安全运行。

第十八条  本办法自2017年   月  日起试行。


 

 

南通市濠河风景名胜区水域管理规定(试行)

(征求意见稿)

 

第一条  为强化濠河水体保护,营造良好游览环境,根据《风景名胜区条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《江苏省风景名胜区管理条例》、《江苏省广告管理条例》、《江苏省内河水上游览经营活动安全管理办法》、《南通市濠河风景名胜区条例》等法律、法规及规章,结合风景区实际情况,特制定本规定。

第二条  进入经江苏省人民政府批准的濠河风景区总体规划中界定的濠河风景区水域范围,从事各种活动的单位和个人,均应遵守本规定。

第三条  南通市濠河风景名胜区管理处(以下简称濠河管理处)是濠河风景区水域的管理机构,负责水域保护、利用与统一管理,建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,并督促水上游览经营者接受有关部门依据法律、法规进行的安全生产监督检查。

第四条  濠河风景区内水体应当保持自然状态,任何单位和个人不得擅自截流、改向、填埋、围圈或者作其他改变。依据规划,风景区建设确需利用水体、水面的,濠河管理处应当会同有关部门组织听证、论证,征求公众意见,报经市人民政府同意后实施。

第五条  濠河风景区水域内禁止从事以下行为:

(一)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施,或建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等与风景名胜资源保护无关的建筑物和设施;

(二)设立排污口;向水体和雨水管网排放污水、倾倒污染物;在水体内清洗装贮过油类、有毒污染物的容器以及洗涤物品;

(三)炸鱼、毒鱼、电鱼、设网以及使用抛钩等危险方式捕捞鱼;

(四)擅自栽植、放生外来物种;

(五)擅自航行、停泊或者水上作业;

(六)擅自驶入皮划艇、摩托艇等水上载体;

(七)在濠河管理处明确禁止的区域或地段进行垂钓;

(八)破坏水生植物及绿化设施,擅自占用水域;

(九)在游船及游船运营配套设施上擅自张贴广告,悬挂、晾晒物品;

(十)乱扔垃圾,随地便溺;

(十一)未经批准饲养家禽;擅自养殖水产品;

(十二)设置户外广告;

(十三)其他破坏水资源、水体、设施、环境等行为。

第六条  在濠河风景区水域内从事《风景名胜区条例》第二十六条、第二十七条禁止范围以外的各类建设活动,包括临时占用濠河水面、在濠河沿岸设置雨水排口,应当经濠河管理处审核同意;要求履行基本建设程序的,应当依法至南通市或崇川区政务中心行政审批局、建设局等部门窗口办理行政许可(服务)手续,经审批同意后方可实施。其中,至建设局窗口办理施工许可证审批前,需经风景区管理机构审核同意。

第七条  在濠河风景区水域内采集动植物标本、野生药材,因工程建设、经营项目、绿化养护、设施维修等所用船只航行、停泊或水上作业,以及栽植、放生外来物种等活动,应当经濠河管理处审核同意后方可实施。

第八条  在濠河风景区水域内举办大型游乐、户外演出、影视拍摄,以及其他宣教推广、咨询培训、体育运动等项目,应当经濠河管理处审核同意后,依法至南通市公安局治安警察支队(活动人数5000人及以上)或南通市公安局崇川分局治安警察大队(活动人数5000人以下)办理行政许可手续,经审批同意后方可实施。

第九条  在濠河风景区水域内进行各类商业、饮食、交通运输等经营活动,其经营场所、地点和服务内容应当符合相关规划,经濠河管理处审核同意后,依法至南通市或崇川区政务中心物价局、环保局、城管局、消防支队等部门以及市场准入窗口办理行政许可(服务)手续,经审批同意后方可实施。

第十条 在濠河风景区水域内从事水上游览经营活动的旅游经营者,应按照《江苏省内河水上游览经营活动安全管理办法》规定,及时将水上游览活动项目批准文件、游览活动说明和法定登记、检验的船舶及其船员适任材料等,向南通市地方海事局备案,并按照海事部门出具的《水上交通安全管理建议书》,落实相应安全管理措施。备案事项发生变化时,应当在15日内重新备案。

第十一条  改变现有濠河水上观光游览航线及停靠码头的,需由濠河管理处会同有关行政主管部门重新进行划定

第十二条  濠河风景区内用于游览观光服务船舶应当依法检验、登记,持有合格船舶检验证书及登记书,配备符合规定的船员并持证上岗;使用清洁能源,保持船体整洁美观,配备足够的救生、消防、环保设备和器材,并在船舶显著位置永久性标注水上游览项目和编号、载客数量、救助电话等信息。

各类运营船舶实行总量控制管理,其总量由濠河管理处会同有关部门确定;在总量范围内实行备案制,运营单位需将现有船舶信息报送濠河管理处备案,若发生变化的,需在次月及时将变化信息报送濠河管理处备案;凡需要超出控制总量的,须事先经得濠河管理处同意,必要时由濠河管理处组织听证、论证及会同有关部门确定。

第十三条 在濠河水域内设置取水口,需依法至南通市水利局办理行政许可手续,经审批同意后方可实施。

第十四条 鼓励单位和个人向濠河管理处举报污染濠河水环境的行为。

第十五条  本办法自2017年   月  日起试行。

 


发布日期:2017-07-05 截止日期:2017-07-17