当前位置:首页 > 意见征集
南通市工商局向社会公开征集不公平合同格式条款的公告

为深入推进合同格式条款专项整治行动,切实履行工商行政管理机关的合同监管职能,进一步遏制消费领域“霸王条款”现象,维护消费者合法权益,营造放心、规范的消费环境,南通市工商局向社会公开征集不公平合同格式条款(霸王条款),现将具体事项公告如下:

一、征集起止时间

2017年3月27日至2017年5月31日

二、征集行业

供水、供电、供气、旅游、网络交易、物业服务及房屋买卖中介、房屋租赁中介等行业合同中的违法违规格式条款。

三、征集内容

重点征集以下三类损害消费者合法权益的不公平合同格式条款(包括商业广告、通知、声明、店堂告示、凭证、单据等视为格式条款的):

(1)经营者利用合同格式条款免除自身责任的:如造成消费者人身伤害的责任;因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;因违约依法应当承担的违约责任;依法应当承担的其他责任等。

(2)经营者利用合同格式条款加重消费者责任的:如违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额;承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任;其他依照法律法规不应由消费者承担的责任等。

(3)经营者利用合同格式条款排除消费者权利的:如依法变更或者解除合同的权利;请求支付违约金的权利;请求损害赔偿的权利;解释格式条款的权利;就格式条款争议提起诉讼的权利;消费者依法应当享有的其他权利等。

四、征集方式

南通市工商局向社会各界及广大消费者公开征集不公平合同格式条款,欢迎大家积极参与。您可将相关资料(包括合同等复印件、图片)通过以下途径进行投诉、举报或咨询:

1.拨打南通市工商局投诉、举报电话12315,或合同监督管理处电话:68280121、68280116;

2.通过信函、到访、电子邮件等方式向南通市工商局合同监督管理处举报(地址:南通市崇川区崇川路106号,E-mail:ntgsjxyb@163.com);

3.也可直接向所在地县(市)、区市场监督管理局投诉或举报。

 

2017年3月27日


发布日期:2017-03-27 截止日期:2017-05-31