常乐镇开展防止未成年人沉迷网络活动
来源:常乐镇 发布时间:2021-01-13 字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于青少年工作的指示精神,进一步防止未成年人沉迷网络,常乐镇各村居积极组织开展了形式各异的阅读宣讲活动。

1月2日上午,匡北村开展了“防止未成年人沉迷网络”为主题的农家书屋活动。

image.png

活动开始,村里的志愿者向家长们分发了《防止未成年人沉迷网络倡议书》。倡议书从三个方面倡议家长防止未成年人沉迷网络游戏:一是做表率、树榜样,提升自身网络素养,二是常沟通、善引导,培养良好用网习惯,三是多陪伴、重监督,倡导健康娱乐方式。

随后,管理员向到场的孩子们播放了《沉迷网络危害多》视频,视频中向孩子们展示了几个未成年人沉迷网络最终对自己、对家庭造成巨大危害的案例。孩子们都认真地观看了视频,并纷纷表示要引以为戒,不能像视频中的小朋友一样,沉迷网络,摧毁自己的生活。

image.png

观看结束后,志愿者们向孩子们进行了提问,孩子们都踊跃地举手回答。志愿者也顺势进行了健康上网知识宣传教育,孩子们明白了健康上网的含义,懂得了文明健康使用网络,不沉迷于网络,达到了健康上网教育宣传的目的。

1月9日下午,麒新村邀请了朱国兴老师来到村农家书屋,为到场的孩子与家长们上了一堂关于沉迷网络危害的别具一格的宣讲课。

课程中,朱老师向到场的家长孩子们详细地讲述了未成年人沉迷网络的不良影响,并通过事实举例,让大家更真切地感受到沉迷网络的危害。随后,朱老师向到场的家长孩子们发出了倡议,倡导大家多多培养健康绿色的爱好,多阅读,多思考,自觉抵制不良网络诱惑,健康科学地上网。

image.png

通过这次专题教育,麒新村未成年人的网络教育知识普及与宣传,取得了良好的效果。大家纷纷表示:要从现在开始,从我做起,坚持自尊、自律、自强、努力弘扬网络文明,为自身的健康成长与社会的和谐发展做出自己应有的贡献。