当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
开局勇争先,奋力在新赛程中跑出加速度
全区各部门认真贯彻落实区委十四届十一次全会精神
来源:海门日报 发布时间:2021-01-21 字体:[ ]

连日来,我区各部门先后召开专题会议,学习传达区委十四届十一次全会精神,把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,在更大时空格局中审视自身发展,在全国、全省城市强区中找对手,换道抢身位、开局勇争先,奋力在新赛程中跑出加速度,在全面建设社会主义现代化新征程上迈稳步伐、走在前列。

作为综合经济职能部门,区发改委将立足主责主业,统筹抓好经济运行的组织推进和综合考评,奋力夺取一季度经济“开门红”。聚焦当前经济高质量发展的重点关键,确保各项指标走在南通前列。持续优化产业布局,重点打造“六群八链”和三大地标产业。加快跨江融合步伐,在构建“双循环”上,抢占“制高点”。坚持以大项目、大产业支撑实体经济高质量发展不动摇,实施“低效项目提质升级工程”,完善重大项目服务推进机制,力争规上工业产值、规上工业应税销售均突破千亿级大关,省市重大项目保持全市领先。着力构建“亲”“清”新型政商关系,大力培养张謇式企业家群体。

区项目办深入贯彻“重特大项目落地落实年”要求,坚持推动项目建设向规模化、高端化、集聚化、效益化转型不动摇,努力实现项目建设新突破,全年计划完成新开工10亿元以上重特大项目不少于30个。围绕重点项目、重点区域和重点短板“三个重点”开展项目建设工作,精准发力,牢牢守住我区重大产业项目建设在南通第一方阵的地位。区投资促进局瞄准招商引资工作“全国百强区二十强”目标定位,根据我区产业基础、资源分布和产业集聚发展的要求,把握正确的产业方向,建立完善数据库,围绕产业集群抓招商,围绕专业园区抓招商,强化中介招商、投资基金招商、产业链金融招商。始终坚持把重大项目作为首要目标,围绕高端新兴产业加快布局,集聚资源、集成政策、集中力量,力争全年引进超10亿元以上项目不少于30个,其中超50亿元项目5个、超100亿元项目两个,智能制造、新材料、生物医药三大新兴产业占比不少于60%。

区科技局推进区域创新、企业创新、科技服务三大体系建设,启动沿江创新带规划研究工作,加紧谋划建设高端绿色制造、航天新材料、机器人制造与应用创新基地,年内建成国家级创新平台载体1家,省级创新平台载体两家,构建国家战略科技力量的海门“国家队”“省队”;年内高新技术企业规模力争突破260家,新增科创型企业10家,科创型领军企业、高成长性领军企业各5家;力争新建市级以上研发机构18家,大中型企业和规上高新技术企业研发机构实现全覆盖。区商务局坚持量质并重,不断提升外资利用水平,突出先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,瞄准欧盟、日韩等重点国别和地区,加大跨国公司地区总部及功能性机构的培育和招引。加快培育外贸新优势,放大会展效应,探索发展外贸新模式、新业态,推动外贸优进优出,支持出口产品转内销,推动内外贸融合发展。不断推动商贸流通转型升级,引导和促进商业空间科学合理布局,实施消费促进活动,推进电子商务转型发展。坚持开放创新,不断增强开放平台支撑作用。

区农业农村局坚持农业农村优先发展,积极推动产业提升与融合,提升高标准农田建设水平,推进优势产业转型升级,推进农产品质量品牌建设,深化一二三产业融合发展,扩大农业对外开放。深入转变现代农业经营方式,不断深化农业供给侧结构性改革,全域改善农村人居环境,持续加强乡村振兴人才培养,强化农业科技支撑,发展绿色生态农业,不断壮大村集体经济水平,实现村营收入三年超百万,全面推进新型合作农场建设。区交通运输局紧扣区委、区政府全面构建立体化大交通格局的决策部署,围绕打造“长三角综合交通枢纽门户”这一中长期目标,加快提升交通枢纽能级,积极融入南通主城发展,立足全区高质量发展要求,全力推进“1234”建设,即紧扣“交通运输服务作为出发点和落脚点”一个中心,紧握“推进交通基础建设、发展交通运输服务”两个重点,紧抓“党建强基固本、持续密集攻坚、基层调研服务”三项措施,紧贴“保障大交通顺利落地建设、内部交通项目规划报批求突破、行业治理信息化均等化有效提升、交通运输服务业长足发展”四个目标,加快构建内畅外联、集约高效、便捷公平、智慧绿色的现代化综合交通运输体系,为建设“强富美高”新海门做好交通先行。

区行政审批局聚焦“三个高质量”发展导向,在企业开办、项目建设、政务服务等重点领域深化改革。持续开展“减证便民”行动,推进开发区精准赋权,全面提升企业开办便利度,打造项目建设“拿地即开工”南通样板。做好常态化疫情防控,推动“一件事”改革量质并举,提高“主动性”帮办代办服务水平,加强三级政务服务体系建设。继续做好政务服务“一体化”平台优化、整合,实现更多事项“一网通办”“同城通办”“省内通办”“跨省通办”。区统计局进一步强化系统思维和全局观念,全力提升统计数据组织化程度,切实推动我区高质量考核走在省市前列、全省市辖区经济总量进前十、综合实力跻身“全国百强区二十强”。进一步强化目标意识和责任意识,聚焦主责主业,突出服务企业、服务项目、服务基层、服务群众、服务大局,发挥统计“智囊”作用,全力提升统计服务水平。进一步强化问题导向和结果导向,认真盘点当前制约统计工作高质量发展的短板弱项,全力提升统计工作质态。区财政局坚持稳中求进,聚焦重点、精准施策,全力以赴抓好财政各项工作。瞄准一个目标:“三年财政冲百亿”,重点做好“收”“统”“支”三篇文章,一般公共预算收入确保达78亿元,力争突破80亿元。提升“两个重点”:全面实施预算绩效管理,提升财政资金使用效益。科学统筹资金安排,提升经济社会事业发展水平。