当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
“学习苏州‘三大法宝’ 交出海门满意答卷”年度重点工作奋进开局系列报道之四
打赢污染防治攻坚战,培优“生态海门”
来源:海门日报 发布时间:2020-04-22 字体:[ ]

日前,海门生态环境局启动了全市20个重点行业企业用地初步采样工作,标志着全市“净土保卫战”再次打响。继去年获得南通市污染防治攻坚年度考核县(市、区)排名第三、污染防治综合监管平台运行考核南通第一、环境信访总量南通县市区最少、重点河道水质达到省市目标要求、省考断面全部达标等诸多成果后,今年我市又开始了新一轮的污染防治攻坚工作。

合力攻坚氛围浓厚 环境质量持续改善

考核结果既是客观评价,也是对我市污染防治攻坚的集中检阅。

我市坚持底线思维,始终把生态环境作为城市发展不可逾越的底线和红线,以资源环境承载能力为基础,坚定走生态可持续发展之路。市委、市政府高度重视环境保护工作,市委常委会和市政府常务会上,环境保护工作逢会必谈;市领导考察调研工作情况时,环境保护工作逢查必问。各区镇攻坚办均落实挂牌实体化办公,同时整合社会力量,全域联动,统一攻坚战线,夯实攻坚力量,形成全市上下统一指挥、统一调度、齐头并进的攻坚氛围。四套班子领导常态化开展专题调研和督查活动,相关执法部门持续开展治污攻坚“亮剑行动”,做到污染防治攻坚工作与经济建设两轮齐转。将生态环境保护工作履职情况作为考核考察下级党委、政府及相关部门领导班子和领导干部评先评优的重要依据,各区镇党委、政府将生态保护与本地区经济社会发展同安排、同部署、同考核,实行“生态环境保护”一票否决制度。

环境质量持续改善。去年全市空气优良天数比率83.3%,PM2.5年均浓度32.5微克/立方米,走在全省前列。城区“三河”(宏伟河、日新河、通沙河)整治完成主体工程。饮用水源地水质达标率100%,3个省考断面水质全部达到优Ⅲ类。81个退出企业地块风险管控工作顺利完成。全年完成危废处置利用5.6万吨;危废库存量降至389吨,为历史最低值。

基础设施短板加快补齐。新建污水管网100公里,城镇污水主管网建设实现全覆盖。东洲水处理五期扩建工程稳步推进,64个行政村建成生活污水处理设施,城乡污水处理率达到90%。园林绿化垃圾处置中心和有机垃圾易腐处置中心建成投运。生活垃圾飞灰应急填埋场完成主体工程,固废处置项目开工建设。

问题整改扎实推进。中央、省环保督察等交办问题已全部完成整改。群众反映突出的环境问题得到较好解决,2019年环境信访总量(3584件)在南通县市区中最少,同比下降26.2%。污染防治监管平台信访办结率(95.4%)南通第一。

长江生态保护成效明显。我市出台了化工产业安全环保整治提升实施方案,全年关停化工企业19家。对14条入江河流特别是青龙河沿线开展治理,消除入江河流劣Ⅴ类水体。新增沿江生态防护林1598亩。

监管力度不断加大。全年立案查处环境违法案件67件,办理污染环境刑事案件4起,处罚金额531万元。市纪委监委对生态环保工作慢作为、不作为、乱作为等行为进行严肃问责,立案查处7人、运用“第一种形态”处理84人,是2018年的2倍。

提高政治站位 目标“生态环境高质量”

今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年、收官之年。打好污染防治攻坚战,对于海门高质量发展而言,是必须完成的“军令状”,没有讨价还价余地,更没有搞变通、做选择的空间。

市委、市政府要求各地以“生态环境高质量”为目标,牢牢抓住生态文明建设的“关键期”“攻坚期”“窗口期”,坚持源头治理与集中攻坚并重、污染防治与生态修复并举、能力建设与制度创新并进,解决环境突出问题,改善生态环境质量。今年主要环境目标是:PM2.5年均浓度达32.5微克/立方米,空气质量优良天数比率达83.3%;地表水省考以上断面水质优良比率达到100%,市考以上断面水质优良比率达到75%,基本消除全市城市建成区黑臭水体;受污染耕地安全利用率达到90%以上。

在全市污染防治攻坚大会上,市委书记陈勇指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。全市上下必须切实增强大考意识,一着不让抓好污染防治攻坚各项要求落实,确保交上一份满意答卷。要提高政治站位,坚守生态底线,切实增强打好污染防治攻坚战的政治自觉。要以“地处长江下游、工作永争上游”的政治担当和目标追求,突出问题导向,推动生态环境质量整体改善、持续提升。

聚焦蓝天碧水净土 决战污染防治攻坚

推进污染防治攻坚是决胜高水平全面建成小康社会的关键之战。今年全市将继续聚焦蓝天、碧水、净土三大重点,更大力度解决环境突出问题,更大幅度改善生态环境质量。

打好蓝天保卫战。围绕PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标,深入推进工业大气污染、挥发性有机物排放、扬尘管控、柴油货车和船舶污染治理,强化重污染天气防范应对,确保空气质量优良天数比率在83.3%以上。加快推进省级以上开发园区循环化改造,年内确保“散乱污”企业全部整治到位。落实好各类施工工地“六个100%”治理要求,加强建筑垃圾运输车辆规范化管理,强化交通工程及码头扬尘污染防治,确保每月降尘量控制在4.5吨/平方公里以下。

打好碧水保卫战。持续推进农业农村、工业企业、服务业、居民生活、沿江沿海活水畅流等五大领域17项治水工程,严格落实“河长制”要求,加大通启运河、通吕运河、海门河、圩角河等重点河道整治,强化城镇建成区内“六小行业”截污纳管建设,严厉打击企业直排偷排等违法行为,年内全面消除劣Ⅴ类水质,确保地表水省考以上断面水质优良比率达到100%,市考以上断面水质优良比率达到75%。强化城乡黑臭水体治理,抓住“河道疏浚、雨污分流、水系畅通”三大关键节点,提高整治效果。完成城区宏伟河、日新河、通沙河、新开河、民生河等黑臭水体整治工程,大力开展全市域生态河湖治理示范工程和60个村庄生活污水治理工程,推动污水管网向村庄延伸覆盖,年内基本消除城区黑臭水体和区镇河道脏乱、黑臭现象,基本恢复村庄河塘自然面貌。

青龙河是全市入江河流整治的头号工程,要坚持问题导向,围绕“沿线排污口排查整治”“化工园区安全环保提升整治”“生活污水接管”等7个方面,加大工作力度,加快推进速度,全面改善水质和沿线环境。

打好净土保卫战。深入开展危废处置专项整治行动,全面提升危废环境风险防范能力,全年确保危废产生和处理平衡,争取零库存。完善生活垃圾、建筑垃圾、家纺垃圾及餐厨废弃物分类投放、收运、处理体系,强化垃圾分类收集处置等。有序推进土壤污染风险管控和治理修复,建立管控地块名录,实施建设用地准入管理。巩固拓展长江岸线清理、非法码头整治成效,抓紧推进生态复绿,年内确保完成退让岸线410米,新建和提升沿江生态防护林250亩。

坚持把化工园区整治作为污染防治的重要内容,全年确保关停5家企业,实现化工园区摘牌“三年任务两年完成”。

此外,坚持基础设施建设与突出问题整改两手齐抓,全力补齐生态环保短板。加快污水管网、污水处理设施等工程建设;推进农村“厕所革命”。在突出环境问题整改方面:持续推进中央环保督察“回头看”、长江生态环境警示片披露问题和长江经济带生态环境保护审计交办问题,以及省政府挂牌督办、南通市人大执法检查反馈问题长效整改落实等。