当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
高质量融入南通主城 高起点建设海门新城
——区住建局党组书记、局长施泉畅谈发展
来源:海门日报 发布时间:2021-02-25 字体:[ ]

“我们决心在践行六大工程中守初心、担使命;在强化党建引领中创品牌、出亮点;在改进工作作风中促落实、上水平;在加强实践锻炼中带队伍、育人才;在严守纪律规矩中树形象、作表率,全力以赴,攻坚克难,以住房和城乡建设事业高质量发展优异成绩,迎接建党100周年。”昨日,区住建局党组书记、局长施泉在谈到今年工作时说。

“十三五”期间,海门住房和城乡建设实现了“七个迈进”:城市扩容由老城提品质、南城强功能向开发建设北部新城迈进;城市基础设施建设由完善功能向品质提升迈进;城市环境整治由补齐短板向基本现代化迈进;城市住房建设由实现“住有所居”向“住有宜居”迈进;美丽乡村建设由人居环境改善向综合振兴迈进;建筑产业发展由全省总量最大向实力最强迈进;建设行业管理由精细管理向科学管理迈进。海门作为南通惟一的县市区入选全国县城新型城镇化建设示范市;建筑业总产值在省内县级市区中始终保持第一,建筑产业现代化发展全国领先,海门获批全国首批装配式建筑示范城市,成为惟一入选的县级市;棚户区安置房建设工作于去年获省通报表扬。

施泉说,接下来,区住建局将认真落实区委十四届十一次全会要求,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持以“高质量融入南通主城”为主题,重点实施六大工程。

实施城市更新行动工程。围绕“100平方公里建成区面积,90万城区人口”的城市建设目标,按照“西联、北展、南优”布局思路,形成“一核四片区”城市总体空间布局;加快外来人口导入,增强城市综合承载能力;加快与南通主城在功能配套、交通网络、公共服务、民生保障等方面协同衔接,建成名副其实的南通城市副中心。

实施城区交通便捷工程。加快推进江海路快速化改造工程,力争“十四五”中期完工,提升与南通主城区快速联通能力;启动上海路东延及嫩江路建设,力争打通北环路-嫩江路-上海路城区车流走廊,到“十四五”末,城区将形成由北环路、上海路、叠港路、江海路及嫩江路组成的快速路网,按规划建成北京路,加快南海路西延至叠港路的规划研究,提升城市主干道西联能力。加密中心城区跨河通道,提升南北向联通能力。

实施园林绿化提质工程。南通是国家级园林城市和森林城市,海门与之存在不少差距。要持续抓好增绿工程,加快打造沿江绿色创新发展示范区,整体规划打造58公里沿江风光带,推动沿江100米绿化带向1000米林带拓展。按照“一种基底、三条动线、八大片区、N条通廊、不断生长的节点”思路,纳入“张謇景观”元素,分步开展沿江风光带工程建设,形成滩、堤、水三条动线,整体保护生态湿地,全面提升沿江滨水公共空间品质,以点带面串联长江岸线。今年重点建设沿江风光带工程的示范段、开发区段(含张謇公园)和青龙港生态绿地,结合现状湿地和水系,凸显江海文化和张謇文化,打造“四季变化鲜明”的景观生态绿地。以“水涵城兴”理念,推进海门河、圩角河、青西河等绿环水绕贯通工程,构建连贯慢行系统,形成连续清晰、生机盎然的滨水景观带。推进岷江路、张謇大道、北京路、南京路四路月季景观提升工程和解放路东延、海兴路南延、秀山路东延、汇智路等绿化项目,以榉树大道、榉树广场、月季专类园、月季花道等多种形式,形成海门特色绿化景观。

实施污水治理提标工程。持续不断加强城区水生态治理,大力开展清除劣五类水体行动,实施污水处理提标改造工程,持续巩固黑臭水体治理成果,坚决打好污染防治攻坚战。高标准打造沿河两岸滨水环境,建成水系连通工程,构建“四河环城、三河贯通”的灵动水生态。按照省城镇污水提质增效工作要求,逐步建设城镇污水提质增效达标区,到2025年,完成建设达标区面积不小于城市建成区面积的60%。推进乡镇污水管网专业化、常态化养护,不断提升城镇污水处理系统运行效率。不断优化全区城乡污水处理布局,指导推进开发区新建5万吨污水处理厂、黄海水务扩建两万吨、东洲水处理六期工程项目,进一步提升全区污水处理能力。

实施服务设施承载能力提升工程。加快多水源渠道建设,实现“同城、同网、同质”一体化供水服务。实施三星增压泵站扩建工程,提升供水能力。建设平海线和滨海增压泵站工程,平海线工程是南通市委、市政府在“十四五”期间的重要民生项目,项目建成后可以有效增加我区供水能力,并极大地减轻我区东北部地区的供水压力。建设配套机场供水专管。提升天然气供气保障能力。打通用气能源管道,重点推进沿海管道、中俄(东线)等天然气长输管道建设,新建城西门站,接收刘桥分输站引入的西气东输天然气或中俄管道天然气。

实施城乡建设融合工程。进一步提高城区承载能力,更好地吸纳农村转移人口,建立健全统筹城乡的发展体系、服务体系、治理体系,切实抓好统筹城镇建设、老集镇改造、村庄集聚、美丽乡村建设。加强农村危房改造的长效管理,建立长效管理机制。结合人居环境整治、省级特色田园创建、示范村先进村创建,加快美丽乡村建设。持续推进特色田园建设,全年力争建成5个省市级特色田园、两个生态宜居先进村。