当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
本年度专利资助奖励申报启动
3月16日截止
来源:海门日报 发布时间:2021-03-03 字体:[ ]

昨日,记者从区市监局知识产权科获悉,2021年度第一批专利资助奖励申报正式启动,截止时间为3月16日。

此次资助奖励对象包括:本区企事业单位、机关、团体或个人,在2019年1月1日至12月31日期间取得发明专利授权证书的;2019年1月1日至12月31日期间取得发明专利授权量3件以上(含3件)的或专利授权量超过50件的企业;2019年1月1日至12月31日期间通过转让方式获得有效发明专利的;2019年1月1日至12月31日期间通过PCT途径申请进入国家阶段取得受理通知书或授权证书的;2019年12月31日之前同时获得“企业知识产权管理规范”认证和省知识产权“贯标”绩效评价合格的企业。

据介绍,当年取得发明专利授权的,每件资助1.2万元,已资助过的实行差额资助;对当年发明专利授权量3件以上(含3件)的企业,给予每件3000元奖励,最高奖励3万元;对当年专利授权超过50件(含50件)的企业,每50件给予3万元奖励;通过转让方式获取、授权时间在近三年以内的发明专利,按照资助实际转让费用一半的原则,最高每件资助6000元;通过PCT途径申请进入相关成员国家阶段的专利,按实际发生金额,最多资助5万元。通过PCT途径获得国外专利授权的专利,每件每个国家(地区)资助2万元,对同一发明创造在多个国家获得专利授权的,最多资助4万元;对获得“企业知识产权管理规范”认证且通过省知识产权“贯标”绩效评价的企业,给予8万元奖励,已资助过的实行差额奖励。

据悉,2020年,区市监局找准服务“六稳”“六保”大局的切入点和落脚点,为全区190家高新技术企业进行知识产权“体检”,对重点企业关键环节和核心技术,开展专利挖掘与布局、高价值专利培育等工作,推动知识产权高质量产出。全年累计发放知识产权扶持奖补资金1438万元;授权专利3147件,其中发明专利授权225件、实用新型专利授权2560件、外观专利授权362件,有效发明专利总量达3764件,同比增长22.49%,主要产出指标逆势增长,为全区复工复产、经济实现正增长贡献力量。