当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
招商工业海门基地首艘“海上炼油工厂”下水
满载排水量超过46万吨
来源:海门日报 发布时间:2021-03-01 字体:[ ]

image.png

2月27日下午,招商工业海门基地首艘FPSO顺利出坞,完成下水,开启交船前的最后冲锋。

FPSO被称为“海上炼油工厂”,可对原油进行初步加工并储存。该项目主船体长333米,型宽60米,型深33.5米,满载排水量超过46万吨,是名副其实的“海上巨无霸”。项目船东SBM是全球浮式生产系统租赁市场上经验丰富的领导者和世界最大的FPSO运营商,对船厂建造FPSO过程中的施工安全、质量管理、生产准备、计划管理、进度控制等均有全面深入的要求。

据介绍,输油平台系统作为FPSO船重要的组成部分,是关键的建造难点。FPSO通过软管和输油平台系统可将海底油井与钻井平台连接,实现原油的输入、加工、储存和输出,无论是精度要求还是焊接要求均高于常规海工产品。在该项目之前,招商工业海门基地针对此类产品尚无可借鉴的建造经验。不过,在项目生效初期,项目组专门筹建攻关小组,进行技术攻关,最终顺利完成了输油平台系统的建造。

下阶段,招商局重工将继续发扬“只争朝夕保节点,奋勇拼搏创辉煌”的精神,一如既往地秉承“顾客至上、创造精品、技术创新、精益求精”的宗旨,全力以赴投入到FPSO项目的剩余建造、调试工程中,力保项目圆满完工、顺利交付,为公司在高端海工建造行列站稳脚跟奠定基础。