当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
海门2021年首批重大产业项目集中开工
25个项目总投资393.9亿元
来源:海门日报 发布时间:2021-03-01 字体:[ ]

2月27日上午,区委、区政府在海门港新区举行2021年全区首批重大产业项目集中开工活动,动员全区上下坚定必胜信心,激发昂扬斗志,大干快干,努力开创施工项目热火朝天、竣工项目接二连三、储备项目源源不断的生动局面,为勇当“两争一前列”领跑者提供强劲支撑。区委书记郭晓敏宣布首批重大产业项目开工。区委副书记、区长沈旭东讲话。区人大常委会主任成伟,区政协主席倪永平参加活动。区委副书记徐加明主持活动。

此次项目集中开工活动在海门港新区设主会场,开发区、三星镇、临江新区、三厂工业园区、正余镇、悦来镇、余东镇、常乐镇、四甲镇设分会场,共有25个重大产业项目集中开工,总投资393.9亿元,涵盖了智能制造、生物医药、新一代信息技术、循环经济等产业领域。在主会场开工的海螺新材料项目由海螺集团下属全资子公司海门海螺新材料有限公司投资建设,总投资150亿元,占地372亩,主要建设环保型矿渣立磨系统、水泥粉磨站、砂石骨料集散及结算中心、商品混凝土项目及储能项目等,配套建设3个5万吨级码头。该项目是我区重点打造的循环经济产业链龙头项目,也是大通州湾核心区建设的重点项目。

项目建设是高质量发展的“主引擎”、新旧动能转换的“动力源”、经济稳增长的“压舱石”。去年,全区上下扎实开展“大项目突破年”活动,项目建设取得明显成效,全年新开工10亿元以上重特大项目30个,入选省级重大项目4个、南通市级重大项目25个,项目建设考核位居南通第二,取得历史最好成绩,为海门经济行稳致远积蓄了后劲、增添了动力。今年我区猛攻重大项目不松劲,全年确保新签约超10亿元项目60个以上,其中超100亿元4个、50亿元5个,计划新开工超100亿元项目3个、超50亿元项目3个、超10亿元项目30个。

沈旭东指出,全区上下要牢固树立“项目为王”的理念,进一步聚焦项目建设主战场,牢牢抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,把注意力、执行力、落实力聚焦到项目上来,形成全区上下谋划项目、推进项目、服务项目的火热氛围,着力在重大项目招引上、建设上实现更大突破,为全区经济高质量发展争得主动、抢得先机、赢得未来。要以更大力度加快项目招引,大力引进一批投资规模大、产业层次高、带动力强的龙头型、旗舰型项目,着力引进一批“专精特新”科创型企业、瞪羚企业、行业细分领域“隐形冠军”“独角兽”企业。要以更快速度推进项目建设,落实“一个项目、一套班子、一盯到底”工作机制,确保项目如期开工建设。要以更实举措服务项目落地,在确保安全和质量的前提下,加快推进项目建设步伐,以项目建设的优异成绩向建党百年华诞献礼。

海螺水泥上海区域管委会常务副主任、海螺新材料商混公司董事长王志明发言。区领导姚胜、施俊、李俊、胡文瑞、江永军、黄静、郭建、杨江华、张伟、曹晓东、周国强、宋涯参加活动。