当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
优化“四方面”,确保重大项目招引再攀新高
——区投资服务中心党组书记、主任陆警岗畅谈发展
来源:海门日报 发布时间:2021-02-27 字体:[ ]

“落实区委十四届十一次全会精神,我们将进一步树牢‘项目为零,一切为零’的理念,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,聚力抓好重大项目招引,计划全年新签约超10亿元项目60个以上,其中百亿级项目4个、50亿元项目5个。”昨日,区投资服务中心党组书记、主任陆警岗接受记者采访时如是说。

2020年,区投资服务中心扎实开展“大项目突破年”活动,研究制定重特大项目招引奖励激励实施办法、驻外招商局“包干制”考核办法等,优化驻外招商布局,选优配强招商力量,组织开展经贸投资洽谈会以及上海、广州、苏南投资促进周等系列活动60余场次。新签约超10亿元项目56个,总投资3182亿元,其中100亿级项目8个,总投资1000亿元的中天绿色精品钢、总投资300亿元的中美绿色基金海门健康谷、总投资150亿元的海螺循环经济产业园、总投资100亿元的胜宏科技纷纷签约落户,重大项目数量、投资规模均创历史新高,为海门项目建设注入了强劲动力。

“今年是‘十四五’开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。区投资服务中心将优化‘四个方面’,确保重大项目招引再攀新高。”陆警岗说。

优化招商推进体系。对驻外招商队伍进行动态管理,优胜劣汰,配足配齐优秀人员,打造一支懂产业、通政策、善谈判的“狼性”招商劲旅。建立项目对接交办机制,理顺项目推进机制,对全区项目实行闭环管理、动态跟踪,打通项目落地堵点。加大考核通报力度,进一步完善对驻外局和区镇的招商考核办法,对驻外局试行双月模拟考核,对区镇实行季度考核。

强化产业链招商。一方面,紧盯强链补链。找准区位优势和产业资源的契合点,靶向发力,不断提升优势产业链的竞争力和影响力。围绕产业集群招商。瞄准“3+3”产业关键环节上的龙头型、旗舰型项目,主动出击,攻坚突破,以重大项目的落户促进产业集群的壮大。围绕产业链条招商。立足我区8条重点产业链,攻坚突破产业链上的断点、难点、堵点,瞄准世界500强、国内行业百强等重点企业,开展产业链精准招商,针对性引进产业链核心项目和上下游配套企业,不断提升优势产业链的竞争力和影响力。另一方面,瞄准创新提升。在高端制造、互联网、5G物联网等行业内,瞄准“领头羊”“独角兽”等行业龙头或细分领域冠军型科创企业,着力招引一批“专精特新”科创型企业、“隐形冠军”企业。

推进市场化招商方式。继续开展委托招商,加大与专业招商机构和协会的对接力度。今年计划再与戴德梁行、高丽国际这两家全球行业知名的咨询公司签订委托招商协议。市场化选聘招商人员充实招商队伍,面向全国招聘专业招商人员。

持续发力活动招商。除组织参加好南通市级层面的招商活动之外,今年拟采取“54321”方式举办15场招商活动。开展5场重点投资促进周活动。在深圳、北京、上海、苏南、浙北等城市和地区举办重点投资促进周活动,着力招引一批创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的产业项目落户。开展4场点对点精准招商活动。在武汉、沈阳、成都、西安等区域中心城市举办点对点精准招商活动,重点围绕武汉的新一代信息技术、沈阳的精密机械、成都的光电通信、西安的航空航天等优势产业,着力引进和培育一批成长性好、市场前景广阔的“独角兽”企业。组织3场重点境外招商活动。围绕先进制造、服务外包、临港产业等重点产业,在德国以“隐形冠军”企业的招引为重点,举办针对欧盟国家的招商专题活动;在日本、新加坡以现代制造业企业的招引为重点,举办针对东亚国家和地区的招商专题活动;在台湾以高端制造业的招引为重点,举办对台招商专题活动。组织2场区内重点高层次活动,分别是2021年经贸投资洽谈会、易董城市赋能计划暨百家上市公司走进海门活动。组织1场专业化招商活动。顺应发展城市经济的新要求,注重招引总部经济、金融服务、电子商务等新兴服务业项目,举办1场以总部经济为主题的专业化招商活动。