当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
提升乡村振兴新水平 打造城乡一体新示范
区委区政府召开农村工作会议暨乡村振兴示范建设行动推进会
来源:海门日报 发布时间:2021-02-25 字体:[ ]

昨日下午,区委、区政府召开全区农村工作会议暨乡村振兴示范建设行动推进会。区委书记郭晓敏出席会议并讲话,强调全区上下要深入学习贯彻中央和省农村工作会议、南通市培育乡村振兴示范村先进村动员大会等精神,进一步弘扬新时期张謇精神,提升乡村振兴新水平,打造城乡一体新示范,为海门高质量对接沪苏、高质量优江拓海、高质量融入南通主城,勇当“两争一前列”领跑者夯实基础、提供动能。区委副书记、区长沈旭东主持会议。区人大常委会主任成伟,区政协主席倪永平等区领导出席会议。区委副书记徐加明部署全区乡村振兴示范建设行动工作。

郭晓敏指出,“十三五”以来,全区上下紧扣高质量发展主题,始终坚持农业农村优先发展方针,大力实施乡村振兴战略,各项工作取得了显著成绩,现代农业“强”的基础更加扎实,人民生活“富”的内涵不断拓展,人居环境“美”的颜值加速呈现,乡村文明“高”的品质全面提升,农村改革“新”的动能持续增强。

就做好当前及今后一个时期的乡村振兴工作,郭晓敏强调,要提高政治站位,全面增强推进乡村振兴的思想自觉。构建新发展格局,必须深刻领会乡村振兴的使命要求;开启海门新征程,必须持续提升乡村振兴的能级水平;打造城乡新示范,必须清醒认识乡村振兴的机遇挑战。要增强责任感、使命感,围绕上级决策部署,结合海门实际,抓好乡村振兴工作。

郭晓敏要求,坚持系统思维,高质量推进乡村振兴示范建设行动。重点做到“四个优化”:优化空间布局,打造城乡一体新示范。要以乡村振兴示范建设行动为抓手,完善城乡发展规划,升级农村基础设施,打造绿色生态空间,加快推进城乡格局重塑、城乡资源重组、城乡体制重构,努力在空间形态、产业业态、民生质态等方面形成城乡融合新示范。优化农业结构,丰富乡村经济新业态。要坚持以结构调整为主线,高标准打造产业平台,高质量完善经营体系,高水平推进融合发展,不断提升海门农业的要素生产率、市场竞争力、增收带动力,着力夯实乡村振兴的产业基础。优化民生福祉,打造幸福文明新家园。要城乡共富,提高增收水平;要均衡共享,优化公共服务;要多元共治,创新乡村治理。优化改革举措,提升乡村振兴新动能。要紧紧围绕“确权、赋能、搞活”的总要求,以系统化思维谋划改革,以突破性举措深化改革,以集成化制度保障改革,突出问题导向,创新发展路径,完善制度供给,为乡村振兴提供动力支撑。

郭晓敏强调,要强化组织运筹,将党管农村各项要求全面落到实处。要凝心聚力,落实党管农村之要,把加强党的全面领导贯穿始终,把支持服务乡村振兴作为义不容辞的责任,推动乡村振兴各项工作持续向好发展。要固本强基,夯实乡村振兴之本,加强基层组织建设,增强干部队伍能力,培强村级集体经济。要正风肃纪,压实从严治党之责,加快推动全面从严治党向基层延伸,创新执纪执法、监督制约机制,让农村“小微权力”在阳光下运行。

就贯彻落实会议精神,沈旭东强调,要认真传达学习,从战略全局的高度,切实增强抓好乡村振兴工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要迅速理清工作思路,突出工作重点,坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧盯乡村振兴的短板方向,努力创示范、创特色、创品牌、创最美,奋力推进农业农村现代化,全力打造全国、全省乡村振兴示范区。要抓统筹推进,围绕乡村振兴的发展目标和重点工作任务,干出精气神,跑出加速度,全力打造乡村振兴的“海门样板”,确保我区乡村振兴考核持续位列南通第一,持续领跑全省。

会议以视频会议的形式召开,各区镇设分会场。区委常委郭建通报了2020年全区乡村振兴工作先进名单,副区长陈敢部署了2021年度农业农村重点工作。区农业农村局、海门自然资源和规划局、海门街道、常乐镇、颐生村作交流发言。