当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
奋力书写浓墨重彩的“三农”篇章
全市乡村振兴推进大会发言综述
来源:海门日报 发布时间:2020-04-11 字体:[ ]

今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年、脱贫攻坚战的巩固提升之年,也是开启农业农村基本现代化新征程的奠基之年,做好今年的乡村振兴工作有着特殊而深远的意义。在昨日召开的全市乡村振兴推进大会上,市农业农村局、市城管局、海门叠石桥国际家纺产业园区、常乐镇、悦来镇、正余镇邢柏村作交流发言。大家表示,要深入学习苏州“三大法宝”,以务实奋进、奋发有为的精气神,深入推进产业融合发展,统筹推动农村人居环境整治,全力打好精准脱贫攻坚战,在高质量建设“强富美高”新海门的征程中,奋力书写浓墨重彩的“三农”篇章。

加快产业提档升级推进一二三产业融合发展

产业兴旺是乡村振兴的前提。市农业农村局表示,今年将狠抓项目建设,全年落地建设亿元以上农业项目不少于10个,确保2个达到50亿元以上。加快产业提档升级,培育壮大农业主体,聚力打造现代农业发展平台,新培育南通市级以上农业龙头企业6家以上、农业产业发展联盟3家。高标准实施省级现代农业产业示范园。构建现代化冷链加工及物流配送体系,大力发展绿色优质农产品,重点打造“花香海永”“张謇故里”等特色农旅品牌,实现农村一二三产业融合发展。新开工建设5.3万亩高标准农田,创成省高标准农田建设示范市。

悦来镇将围绕“建后管护、调优农业产业结构、新型合作农场建设、人居环境整治”四个方面,写好高标准农田“后半篇文章”。该镇将充分放大农业资源优势,聚焦“品种、品质、品牌”,调优农业产业结构,形成以“东部优质稻麦、北部四青作物特粮特经、西部有机蔬菜、南部水果为主”的种植模式。大力培育新型合作农场,以保民村为重点,推进新型合作农场建设全覆盖。

突出强村富民夯实乡村振兴基础

强村富民是推进乡村振兴的关键。常乐镇把建设张謇故里小镇作为实施乡村振兴战略的重要抓手,高点谋划,加速推进,为全市乡村振兴作示范、立标杆。全力推进产业强村,今年将新建高标准农田1万亩,建成省绿色优质农产品基地1个,做大海创振复农场、中南示范农场,创成新型合作农场2个,新增省市级以上示范家庭农场3个,新认定南通市级以上农业龙头企业2个,争创全省合作社“双十”品牌1个,村营收入100万元以上村占80%以上。

正余镇邢柏村对标苏南找差距,全力做大做强村集体经济。该村将抢抓新机遇,建立农业发展联盟,形成“产加销”一体链条,年底确保分红超过20万元。调整村级集体资产经营思路,增加村内企业税收返还幅度,确保今年在工业板块上实现村营收入达100万元。结合正余镇“通吕运河生态景观长廊”建设,做强以“马云山人文历史”为主导的“人文农旅”产业,壮大村级实体经济。

大力整治环境打造美丽乡村

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年,市城管局将强基础、补短板、谋突破,大力推进农村生活垃圾整治,提升人居环境品质。加快农村环卫基础设施建设,推进农村生活垃圾转运中转站规范整治。积极推广常乐镇有机易腐垃圾处置模式,力争到年底前,有机垃圾易腐处理中心模式在各区镇得到广泛推广,实现垃圾处置资源化、无害化、减量化。持续开展垃圾分类宣传进村入户活动,有序推进农村生活垃圾分类。大力开展镇容镇貌环境整治,着力提升各区镇外在形象。

海门叠石桥国际家纺产业园区以问题为导向,实施村庄清洁行动,按照无垃圾堆放、无污水横流、无杂物乱堆的标准,列出整治任务清单,细化阶段任务,每周推进、每月检查、每季考核。建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄清洁行动长效机制。以群众喜闻乐见的方式,加大对农村人居环境整治的宣传,提高全民环境卫生意识,主动投身村庄清洁行动,组织开展评选“最美庭院”“最美家庭”等活动,树立文明乡风,提升村民文明素养。