当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
全区超八成规模工业企业节后复工
多数企业订单饱满
来源:海门日报 发布时间:2021-02-25 字体:[ ]

春节假期结束后,各行各业员工纷纷返回工作岗位。海门工业企业复工情况如何?在手业务订单如何?区发改委近日对全区规模工业企业进行了调研。从调研情况看,各工业企业生产经营健康,多数企业业务订单饱满。截至2月24日,全区规模以上工业企业复工率86.69%,预计正月十五之后,将全部实现复工复产。

今年,区委、区政府及早谋划首季“开门红”,目标实现经济运行高开高走。首月,全区工业经济实现应税销售143.45亿元,占序时进度的8.4%;入库税金5.87亿元,同比增长37.8%,增幅创近年来新高。2月是实现首季目标任务至关重要的一个月,我区切实做好春节期间全区规模以上工业企业生产经营调度工作,专门出台了企业外地员工(含在建项目工地员工)留海过节补贴、房租减免补贴、“点对点”送返、集中专车接送等“开门红”十项措施,为春节期间加班生产、节后尽快启动和恢复生产创造条件。春节期间,招商工业海门基地、万高药业等90多家规模以上工业企业的1万多名员工坚守岗位。

根据各区镇上报情况,今年节后返岗人员充足。截至2月24日,我区723家规模以上工业企业612家已复工,剔除因关停并购、化工整治停产关闭等情形企业,实际复工率86.69%;返岗员工7万多人,返岗率85.33%。开发区作为我区规模工业企业集聚地,拥有规模以上工业企业244家,已有229家企业复工复产,复工率为93.85%。此外,临江新区、四甲镇复工复产率达100%,海门港新区为87.32%,三厂工业园区为86.96%,常乐镇为85%,正余镇为89.8%。

企业生产正常,产能有所增加。从区镇调查看,6个区镇产能较正常年基本持平,5个区镇增加30%以内;8个区镇产品附加值较正常年持平,3个区镇增加;9个区镇企业订单较正常年基本持平,2个区镇增加20%以上。所有区镇企业开工率较正常年持平或稍有提升。企业用工总体平稳,但部分区镇用工仍存一定缺口。