当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
深入实施“一核两中心”战略
余东镇党委书记黄晨畅谈发展
来源:海门日报 发布时间:2020-04-08 字体:[ ]

“今年,余东镇将紧扣稳中求进总基调,突出高质量发展总导向,坚持新发展理念,以打造高品质工业园区为核心,南部以服务工业为主体打造生活配套中心,北部以古镇特色为依托打造文化旅游中心,深入实施‘一核两中心’发展战略。”近日,余东镇党委书记黄晨在接受记者采访时说。

作风建设是推动各项工作的保障和基础。余东镇始终把“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”专项行动放在龙头位置,要求广大党员干部通过深入学习苏州“三大法宝”内涵,充分领悟敢为人先、敢拼敢闯的精神实质,个个争当有热血、有拼劲、有作为、有担当的“狼性”干部。黄晨表示,狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前,新时代的号角要求广大党员干部必须跳出“舒适圈”、摆脱“宽松软”,敢于争第一、勇于创唯一,全力以赴在区域竞争中闯出一条血路、打开一片天地。

聚焦项目,更大力度推动经济发展。聚焦“2+1”产业导向,紧盯日用品智造产业、电子及通讯设备制造产业,深入研究行业发展趋势,聚焦原创性、成长性高的项目,开展专业化、小分队招商,量身定制针对性强的招商方案,不断提升项目招引的成功率。加快苏州电线电缆、高端食品加工项目洽谈进程,力争签约落地,全年力争新签超亿元项目8个,实现外资项目引进新突破。当好服务项目的“店小二”,推动多部门协作,全力盘活用地空间。对项目建设中遇到的问题,采取逐个协调、个性化会办等方式予以全力推进。把突破重大项目建设作为抓机遇、稳增长、赢未来的突破口。

精建细管,更新理念推进古镇转型。以4A级旅游景区创建为契机,重点提升古镇石板街区的基础设施配套及旅游配套功能,实施运盐河周边环境整治、旅游公厕建设、古镇电线电缆入地、石板街两侧节点景观打造、古镇巷道贯通修复及景区亮化等工程。同时,进一步提升古镇旅游承载功能,实施网红民宿集群等功能性项目,加快电竞产业培育步伐,集聚古镇人气,升华古镇价值。

挖掘潜力,更高品质实施乡村振兴。以“农业强,农村美,农民富”为目标,建立“风险共担、利益共享”的合作机制,创新农业经营方式,促进现代农业产业升级、村级集体经济发展和农民持续增收,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。依托高标准农田项目建设,形成连片优质耕地,培育支持好新型合作农场建设,全面消除集体经营性收入在50万元以下的经济薄弱村。推进文明城市创建,加大对村居环境、交通秩序、市场环境的整治力度。扎实推进农村人居环境整治,完善“七位一体”长效管理机制。突出拆迁先行,整合力量,聚力攻坚,更大力度推进工业园区拆迁工作,为产业发展和城镇建设转型储备更广阔的空间。