当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
历时15天,行程6850公里
海门“冬暖行动”又进大凉山
来源:海门日报 发布时间:2020-01-15 字体:[ ]

也许是因为一份念想,也许是因为一份牵挂,也许是因为纯真的笑容……前不久,市红十字会、青苹果助学中心志愿者宗华第十一次进大凉山开展“冬暖行动”。前不久,他回到了海门。

在得知宗华要去大凉山的消息后,青苹果助学中心的志愿者们纷纷慷慨解囊,但宗华不想给大家造成经济上的负担,规定每位捐款上限为200元。一天之内,67名志愿者捐款8280元。这些钱,宗华全部用于慰问贫困家庭、学生和支教老师。

“冬暖行动”从2013年起持续至今,宗华一直思考:怎样的方式才是对贫困者最好的帮助。“如果一味地捐物捐款,就怕会让当地人丧失自己脱贫的斗志。”他说,“从2018年开始,我改变了方式,一方面免费为当地老百姓拍全家福,用影像记录他们的亲情瞬间;另一方面对支教老师开展慰问活动。我觉得,要脱贫就要从重视娃娃的教育抓起,让他们走出大山、回报大山,当然对于特别困难的家庭,我们还是予以帮助的。”

此行第一站是云南彝良县。上月24日早晨6点,宗华和他的弟弟出发了。路上,他没闲着,开车之余还把1000元善款转给大凉山布拖县阿布泽鲁小学的江老师,让他购买苹果、糖果、面包等食品,在早晨孩子们还没醒的时候悄悄放在他们的床头,为孩子们送上一份欣喜。

上月27日,他们到达彝良县。宗华买了慰问品和糖果,和老师一起去为学生家拍全家福。孩子们郑重地换上新衣服,看到刚拍完就能打印出照片的打印机,倍感好奇。天气太冷,雾气太大,山区的路很难走,坡度呈大螺旋式,汽车“之字式”爬坡。途中,他们还慰问了一些因病致贫、母亲离家的困难家庭。在云南彝良县向阳小学,宗华向学校捐赠了一台取暖桌。

上月31日,宗华终于到达位于四川凉山彝族自治州的大凉山,抱着从海门带去的被子,在大山里跨年。1月1日,宗华到达阿布泽鲁小学,这里共有700多名孩子,以孤儿居多。宗华为每个孩子送上一个苹果,祝福他们平平安安。

宗华继续给大家拍照,现场打印并配上相框,大人和孩子都很喜欢。山上的条件很恶劣,一会儿,大雾就笼罩了整个大山,大风吹得手机都晃了起来。老乡们十分客气,拿出核桃和腊肉给宗华。“肉太贵了,不能收。”宗华拿了两个核桃,如果什么都不拿,老乡面上过不去。在山里给大家拍照,孩子们感觉非常好奇,一路跟随着宗华。宗华此行给近100户家庭拍了照。拍到一户人家的时候,山里停电了,幸亏宗华带了逆变器,把电源插在汽车上就可以打印照片了。

宗华的膝盖不好,爬山不利于他的膝盖,但他贴上膏药仍坚持着:“我以前条件也很差,体验过苦日子。现在有能力了,要去帮助一些孩子。”

1月4日,“冬暖行动”结束了。此行,他已历时15天,行程6850公里,一路播撒着爱的种子,而他还将继续将这条温暖之路走下去。