当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
持之以恒抓落实 实干拼创争第一
——海门港新区召开2021年度作风建设大会
来源:海门港新区 发布时间:2021-03-02 字体:[ ]

3月1日下午,海门港新区召开2021年度作风建设大会,传达贯彻全区作风建设大会精神,动员新区上下进一步提振精气神,始终保持昂扬向上、奋发有为、永不懈怠的精神状态,咬定目标、实干拼抢、勇争第一,努力为海门勇当“两争一前列”领跑者、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。海门港新区党工委书记黄卫国出席会议并讲话。党工委副书记、江苏海门蛎岈山国家级海洋公园管理处主任冯平平主持会议。党工委副书记、包场镇人大主席黄松波宣布表彰决定。

黄卫国指出,要肯定成绩,正视不足,切实补齐作风建设的短板弱项。过去一年,新区上下不失斗志、不畏艰辛,砥砺深耕、积极作为,推动了全区经济社会快速发展,一系列具有代表性、开创性、示范性的工作成果和经验获得各界赞许。在海门高质量发展综合考核中位列第一等次,实现“保二争一”的年度目标,获评南通全面建成小康社会暨决战“过万亿”先进集体,千亿级中天绿色精品钢项目如期开工,经济社会发展持续向好。成绩的取得无不折射出新区广大党员干部激情奋斗、自强不息的信念追求,时刻见证着改革发展承前启后、继往开来的使命传承,也得益于我们始终把加强作风效能建设和绩效管理作为有力保障,有效调动了各条线各部门的积极性、主动性和创造性。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,少数党组织和党员干部的作风问题仍然存在,主要表现在在岗位不在状态、比名利不比贡献、知职责不知作为、讲工作不讲效率。这些问题必将严重影响新区党员干部干事创业良好氛围的形成,严重影响新区既定目标任务的推进,严重影响新区党工委、管委会务实、高效的良好形象,成为阻碍新区高质量发展的“绊脚石”。对存在的问题和短板必须高度重视,深入检查,深刻反思,坚决整治到位。

黄卫国强调,要突出重点,求真务实,持续推进作风建设走深走实。目标任务已定、行动路径已明,新区上下要迅速把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,聚精会神谋发展,心无旁骛抓落实。新一年,要有新定位,必须始终保持奋勇争先的工作追求。以强烈的政治意识,自觉与新思想对标找差,从新思想中寻策问道,更大力度推进思想解放;以强烈的发展意识,抢抓战略机遇,努力把潜在机遇和有利因素转化为现实生产力;以强烈的目标意识,不断比学赶超、争先进位,推动新区各项事业再上新台阶。要有新作为,必须始终抓牢攻坚突破的发展重点。把产业项目作为关键抓手,四面出击找项目、一刻不松建项目、放眼长远谋项目,加快打造大项目汇集高地;要把港产城融合作为重要方向,高点定位园区规划、大力实施港口开发、不断完善城市功能,加快宜居、宜业、宜商的现代化海港新城建设;要把乡村振兴作为共同行动,加快实现“村级集体经济超百万”全覆盖、加大农业农村基础设施建设、加强乡村“四治”融合治理,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来全面推进乡村振兴战略。要有新面貌,必须始终弘扬务实担当的干事作风。大力弘扬“三牛精神”,齐心耕耘同奋斗,翻篇归零再出发。要奋牛蹄春,个个争先,拿出更大魄力来“闯”、更强意识来“抢”、更猛劲头来“争”、更足勇气来“拼”,在各项工作中扛红旗、争第一;要九牛爬坡,个个出力,以清单式、项目化的手段,把任务分解到板块条线,把责任落实到具体岗位,把压力传递到每个人头,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;要力牛耕耘,个个实干,主动到重大项目现场、搬迁改造一线、乡村振兴前沿去处理问题,将困难一个一个克服、问题一个一个解决。

黄卫国要求,要夯实责任,强化落实,不断推进作风建设常态化长效化。要强化执行抓落实。牢固树立“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感,坚决克服等待观望、依赖推诿等心态,高效有序推进各项任务落实,对党工委、管委会研究决定了的事情,要千方百计、全力以赴抓好落实,决不允许说三道四、临阵退缩,更不能打折扣、搞变通。要加强领导抓落实。各位副主任要当好指挥员,时时处处带好头,该决策时果断决策,该拍板时大胆拍板,决不能把矛盾上交、责任下推、难题后拖;各位局长要当好战斗员,深入一线,真抓实干,不放过工作中的每一个环节、每一个细节,确保工作不落空、件件有效果。要奖惩结合抓落实。全面开展机关作风效能“提强抓”行动,纪工委和办公室要紧盯重点任务落实,进一步加强督促检查,长期性工作要经常跟踪问效,阶段性工作要按期对账销号,重点性工作要时时提醒督促,确保全年工作在去年的基础上再上一个新台阶。

冯平平就贯彻本次会议提出三点意见。要提高政治意识,进一步分解任务、落实责任,确保会议精神贯彻到位。各条线各部门必须在全局工作中,从讲政治的高度将作风建设置于首要位置去认真思考、研究、部署和落实,切实增强转变作风的主动性、积极性和紧迫性,确保作风建设取得实实在在的成效。要大力弘扬先进,进一步昂扬斗志、争先创优,勇为新区发展再创佳绩。新区上下把目光聚焦到推动中天绿色精品钢等重大项目建设上来,把思想凝聚到加快港产城融合发展上来,把行动落实到党工委管委会各项决策部署上来,为新区“在发展速度上争先进位、在发展质量上扛旗夺杯、在贡献份额上追赶超越”献计献策、出力流汗。要奋力争创一流,进一步狠抓当前、大干快上,确保实现首季“开门红”。要心中想全年,突出抓首季,致力保开局,招商引资要快谋划,项目建设要快推进,企业运行要快跟踪,确保各项重点任务强势推进。

会议对2020年度先进集体和个人进行了表彰。

会上,全体参会对象观看了警示教育片。大东村、宏升村、幸福村、新区纪工委、海门区自然资源局海门港新区分局作交流发言。

新区全体机关干部、各村居干部、南黄海公司员工、各直属企事业单位党组织书记及部分企业负责人参加会议。