当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
南通援疆工作组组长张华来常乐交流分享援疆工作心得体会
来源:常乐镇 发布时间:2021-03-02 字体:[ ]

3月1日上午,伊宁县委副书记、南通援疆工作组组长张华来常乐作援疆工作经验交流,常乐镇党委书记顾闯主持活动,全体机关干部、村(居)干部、企业家代表参加活动。

image.png

张华以“人生最大的幸福”为主题,围绕新疆的概况和特点、援疆的做法和成效、个人的思考和建议等三个方面,分享了自己在援疆工作中的所见所闻、所思所想以及自己在新疆这片热土上挥洒的汗水和泪水,让大家深切感受到了奋斗是人生最大的幸福。

活动伊始,张华跟我们一起分享了歌曲《和你在一起》,这首歌是张华于第二轮援疆工作结束时所创。饱含真情的歌词、优美动听的旋律以及一个个动人的画面,让在场的镇村干部深刻体会到了援疆干部们对新疆这片热土的挚爱之情。张华说,在新疆工作、生活之后,才真切感受到新疆幅员之辽阔、风景之绝美、文化之灿烂、历史之悠久、社会之复杂,而南通市对口支援县——新疆伊宁县也是人口大县、农业大县、资源大县、维稳大县,对口援疆经历使他真正认识并爱上了真实的新疆。

image.png

image.png

在谈到援疆的做法和成效时,张华感慨万千。他表示,常乐先贤张謇先生主张“父教育 母实业”的救国理念,这让他深受鼓舞。在新疆工作的8年里,他也努力用爱国企业家精神做实援疆工作。实施教育援疆,安顿好伊宁各族群众的思想。通过在伊宁开办南通班、组织南通优秀教师到伊宁教学等系列举措,全面提升了伊宁的教育实力,实现清华、北大“零”的突破。实施产业援疆,安顿好伊宁各族群众的生活。科学规划打造伊宁县家纺服装产业园、织造产业园,开展就业、管理等各类培训,大大提高伊宁县群众的收入水平;实施公益援疆,“让阅读照亮边疆孩子的未来”项目得到南通市教育部门和各级学校的大力支持,共计为新疆孩子捐赠图书110多万册,价值2000多万元,社会反响热烈……一张张朴实无华的工作照片,一段段感人至深的视频资料,无不记录着8年援疆的点点滴滴以及对口帮扶两地的深厚情谊。

image.png

人生很美好,值得去奋斗,援疆经历有苦有甜,有付出也有收获。在交流的最后环节,张华希望大家要多读书、多思考,用学习丰富开阔自己的格局层次,提高自己的精神境界;要多努力、多坚持,保持思想定力、战略定力,多下绣花功夫;要多珍惜、多自律,合理利用好业余时间,学会和时间打交道、和自己打交道;要多反思、多沉淀,做个清醒的人、明白的人、智慧的人;要多品味、多感悟,做到工作有声有色、生活有滋有味、交往有情有义,用努力成就自己的幸福人生,也让世界变得更加美好。

image.png

顾闯强调,常乐镇和新疆伊宁县萨地克于孜乡也是结对共建单位,两地结对感情十分深厚,以后要进一步加深合作交流,共同促进双方的发展。全镇上下要努力学习张华书记在新疆干事创业的先进事迹,瞄准“海门乡村振兴示范区”定位,锚定全年工作目标,集中力量大力实施乡村建设行动,打造全省甚至是全国有影响力的乡村振兴示范区。