当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
正余镇河岸村举办“党群服务中心陪你过大年”系列活动
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-02-24 字体:[ ]

春节期间,根据疫情防控的要求,正余镇河岸村众多外来人员积极响应政府“就地过年”的号召留在本地。为了丰富全村村民、留海人员的节日生活,连日来,河岸村开展“党群服务中心陪你过大年”系列活动。村委组织网格员、志愿者把春联、福字送到辖区就地过年的人员家中,把浓浓的年味儿和新春的祝福一并送进他们的心窝里;同时在除夕夜举行“拍拍我家的团圆饭——微信群最具年味团圆饭大赛”,让留海人员感受到浓浓的“年味”与“情味”。

说到过年,准备一桌丰盛的年夜饭必然是头等大事。年夜饭凝聚着浓浓的亲情,传递着祥和、幸福、美满。年味就是在全家围桌而坐吃一顿丰盛的年夜饭中荡漾开来的。随着除夕夜幕的降临,微信群里一张张年夜饭的照片充满了仪式感与各地文化。一碟碟凉菜、一个个热炒、一道道点心,每道菜都各有讲究、饱含寓意:白斩鸡是“吉祥如意”,清蒸鱼是“年年有鱼”,酒酿汤圆是“团团圆圆”……微信群人气“激增”,大家纷纷参与投票,最终共有10个家庭获奖,村委为他们发放了精美的纪念品。

线上的活动如火如荼,线下也没闲着。正月初五,正是迎财神的日子,5个外来家庭代表相约在一起,纷纷拿出自己的“绝活”进行厨艺大比拼。芙蓉虾球、铁板鲈鱼、油焖春笋、可乐鸡翅、香菇青菜等,色香味俱全的菜品一一上桌,顿时菜香溢满整个屋子,让人食欲大增。大家聚在一起品尝美食,交流厨艺经验,介绍自己菜肴的做法与营养搭配,在品尝的同时也学到了健康知识和做菜的技巧。在阵阵欢声笑语中,大家共同品味美食的滋味、春节的味道。

近10天的线上、线下互动,不但增强了村委的凝聚力,增进了村民与留海人员的感情,更让留海人员感受到“就地过年”也有家的温馨。