当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
统一思想 提高质量 助力政府为民办实事走深走实——临江镇召开代表建议交办会
来源:临江新区 发布时间:2021-03-03 字体:[ ]

3月1日下午,临江镇人大组织召开第十九届人民代表大会第九次会议代表建议交办会,对人大代表建议办理工作安排部署。临江镇人大主席姜勇主持会议并讲话,相关部门分管领导和负责同志、各代表队队长参加会议。

镇十九届人大九次会议期间,人大代表们共提出意见、建议40件。这些建议涉及临江镇基层治理、道路交通、基础设施建设、水利建设、农业生产、人居环境、待遇保障等方方面面。为办理落实好这些代表建议,镇人大主席团结合上级文件要求和临江镇实际,提出了明确的要求。

会上通报了2020年度代表建议办理情况。姜勇指出,去年代表建议办理的满意度较高,这是对政府部门建议办理工作的认可,各部门要再接再厉。认真办理代表建议是建设社会主义民主政治的要求,是加强领导干部作风建设的具体体现,深刻认识人大代表办理工作的重要性,是落实好今年建议办理工作的关键。

姜勇对各承办单位提出“四要”要求,确保建议办理工作顺利进行,以扎实有效的成绩向全镇人民交上一份满意的答卷。一要统一思想,提高认识,更好地把代表建议办理工作落到实处;二要加强领导,落实责任,各承办单位要进一步完善“分管领导统筹抓,部门负责人直接抓、落实专人具体抓”的办理机制,明确要求,落实责任;三要提高质量,注重实效,做到答复意见明确具体,有针对性、有操作性,力戒空话、套话,要立足于解决实际问题,解释客观原因,着力提高解决率;四要加强沟通,密切配合,部门与代表、部门与部门之间要深入沟通,将问题吃透,找出问题症结,一一破解。

今年,临江镇将通过调研、视察等多种形式,监督建议的办理情况,并结合满意度测评结果、建议办理取得的实效,评选出若干优秀建议和优秀承办部门。并围绕建议涉及的重点工作以及八大民生实事项目,开展专题活动,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,促进政府重点难点工作平稳有序推进,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。

1.jpg