当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
金牛迎福 福满元宵
——麒麟幼儿园元宵节活动
来源:常乐镇 发布时间:2021-02-26 字体:[ ]

金牛送福迎新春,福满元宵庆团圆。元宵佳节在新年的鞭炮声中到来,为丰富幼儿节日精神文化生活,培养认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,了解元宵节的来历、习俗,引导幼儿践行社会主义价值观,麒麟幼儿园开展了元宵节庆祝活动,引导幼儿在轻松愉快的节日氛围中,体验中华传统文化的魅力。

当开学季遇上元宵节,麒幼的小朋友迫不及待的分享着自己的喜悦,和老师一起装饰着我们的幼儿园,浓浓的节日气息扑面而来。

元宵节怎样过呢?

小班宝贝说:元宵节我们就可以吃元宵啦!有芝麻馅的、豆沙馅的、肉馅的,可好吃啦!

中班宝贝说:元宵节有好多花灯,去年爸爸妈妈还带我去常乐逛灯会呢!

大班宝贝说:元宵节我们可以猜灯谜,可以看好看的烟花表演,特别热闹!

在天真烂漫的孩子眼中元宵节是美味的,是欢乐的、是五彩的,让我们跟随孩子的镜头,一探究竟吧!

“三十的灯,十五的火”。赏花灯是元宵节的重头戏,我们称元宵节为灯节。普通的材料,在孩子们的手里可以千变万化,可以将千年文化传承至今,可以唤醒心底的暖色。一个个精致的小灯笼,都是孩子们对传统文化的深情满满。

彩色的气球,废旧的塑料瓶,经过小朋友们的巧手,就像变魔术一样,塑料瓶剪一剪,打气筒吹一吹,再挂上中国结,一个好看的气球花灯就完成啦!

image.png

image.png

元宵节怎么能少了荷花灯呢?萌娃们跟着老师一起学做荷花灯,粉色的荷花,嫩绿的荷叶,一阵画、剪、折、贴过后,一只只荷花灯初具雏形。在专心制作的过程中还不时传来欢乐的笑声,热闹的节日气息在这欢声笑语中慢慢发酵开来。

image.png

孩子们在荷花灯里放上蜡烛,将荷花灯轻轻地放在戏水池的水面上,再摆上些许纸船,许下自己的心愿,预示着平平安安,心想事成,真是既喜庆又有意义。

image.png

年年有鱼是“年年有余”的谐音,可谓中国传统吉祥祈福最具代表的语言之一,“鱼”是一种吉祥的象征,做一条“小萌鱼”,为新的一年讨一个好彩头吧。

image.png

孩子们利用废旧的鸡蛋托,剪下来就变成了鱼头、鱼身、鱼尾,再用颜料涂上彩色的鱼鳞,贴上可爱的大眼睛,用麻绳串在一起,写上祝福的话语,一条条充满童趣、欢乐喜庆的“小萌鱼”就呈现在我们眼前啦!

image.png

“万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气迎”。麒幼的孩子们正在共同制作一碗“大元宵”呢!画下圆圆胖胖、福气满满的大元宵,添上或是可爱,或是喜悦,或是调皮的表情,赋予了元宵不一样的意义。

image.png

再把“大元宵”一起装入红色的大碗里,快来邀请其他小朋友来品尝吧!

image.png

“萌娃来照相,开心过元宵”。新年的热闹欢腾似乎还在眼前、还在耳畔,麒幼萌娃们用慢慢的仪式感庆祝元宵佳节。喊上好朋友,一起来和福气小牛、元宵宝宝合个照吧!再来摸摸牛头,牛运当头不用愁!摸摸牛角,牛气冲天样样好!

image.png

新的一年里大家都有很多祝福要送给家人、好朋友、自己......那就一起动手设计一张福卡吧!将“福气”涂满卡片、画上满满的祝福语,带着自己的祝福,福卡上系着绳子,挂上枝头,将祝福传给每一个人!

image.png

元宵节是庆贺新春的延续,幼儿园里处处洋溢着民俗的味道,孩子们在自主体验式游戏中感受了民俗文化带来的快乐。新学期在多彩的民俗活动中拉开帷幕,愿小朋友和大朋友们在牛年里身体健康、万事如意,祝元宵节快乐!