当前位置: 首页 > 公共安全管理 > 公共卫生
2020年海门区65岁及以上老年人免费健康体检工作开展情况
来源:卫健委 发布时间:2021-01-08 字体:[ ]

2020年海门区卫健委按照国家基本公共卫生服务规范(第三版)的要求,根据省、市相关文件精神,强势推进65岁以上老年人免费健康体检工作,具体情况如下:

一、基本情况

老年人免费健康体检是国家基本公共卫生服务项目中的重点工作,国家要求每年为65岁及以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。我区老年人健康体检工作由区卫健委组织领导,区疾控中心负责业务指导,15家区镇卫生院(社区卫生服务中心)具体实施体检工作。

二、工作开展情况和主要做法

1.制定实施方案。2020年3月份区卫健委制定下发了《海门市2020年65岁及以上老年人健康管理工作实施方案》(海卫防〔2020〕41号),从工作目标、服务对象、服务内容、时间安排、组织形式、重点项目质量控制、工作要求等七个方面规范各区镇卫生院、社区卫生服务中心的老年人免费健康体检工作。

2.召开体检工作启动会和培训会。5月12日,区卫健委组织召开了全区基本公共卫生服务推进会暨65岁以上老年人健康体检启动会,区直医疗单位分管领导及防保科长、各区镇卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)、分管院长(主任),防保科长与会,区卫健委王永伟副主任就2020年的老年人体检工作发出了动员令,明确要求体检分三个阶段实施,5月完成宣传发动,5月-11月实施体检,12月底前完成资料整理和评价指导。同时根据新冠疫情常态化防控需要发出工作要点。5月15日又采取视频培训的方式,请区疾控中心的专家对所有参与老年人体检工作的医务人员(包括村医)进行了业务培训。

3.提高体检质量。各区镇卫生院(社区卫生服务中心)配齐相关体检检验设备,根据辖区体检人数,优化体检流程,体检人数控制在150人/天左右。体检项目齐全,所有的检查(验)原始报告单须粘贴在体检表上,并及时归到居民健康档案中。鼓励具备条件的单位利用区域卫生信息化平台,使用信息化实时系统开展体检工作,切实提高体检工作质量。

4.实施质量控制。血样送检时要随机抽样进行重复试验,首日送检时设2人份,此后每日随机抽测2%,当日送检量低于100人份的,重复试验数不少于3人份。

5.规范健康服务。各区镇卫生院(社区卫生服务中心)应根据本次体检初步结果,形成体检结论和健康指导意见,在体检结束后20个工作日内将《体检结果反馈单》送达给体检对象。发现体检结果明显异常的,提前告诉体检对象或其家庭成员,对查出的疾病和发现的问题,及时落实后续跟踪服务,积极应用中医药方法为老年人提供养生保健、疾病防治等健康指导。

6.加强督导和指导。区卫健委成立了65岁以上老年人健康体检督导组,区疾控中心成立了业务指导组,全面加强辖区老年人体检的督导和指导。督导表明我区的老年人体检现场秩序井然、工作流程安排合理、检查项目完整齐全,体检后续工作及时规范。

7.体检完成情况。全区15家承担老年人体检工作的区镇卫生院(社区卫生服务中心)均制定了详细的体检工作实施方案和具体计划,组建了体检医疗队伍。到12月底已顺利完成全年工作任务。

8.工作亮点。我区的65岁及以上老年人免费健康体检除了国家规范要求的体格检查、辅助检查、健康指导外,特地增加了甲胎蛋白、癌胚抗原和血尿酸三个重要的检测指标,另外我们为所有参检老年人购买了体检公众责任险,所需经费全部由区财政解决,这是周围兄弟县市所没有的,充分体现了海门区委、区政府对老年人的关怀和民生工程的重视。

三、主要存在问题

1.少部分老年人自我保健意识较差,卫生院发出体检通知后他们拒绝体检,一定程度上影响了全区体检率的提高。

2. 少数卫生院在下村体检时,因当地村部较小,可用于体检的诊室不够,导致体检流程稍显不畅。

四、下阶段打算

1.积极争取当地政府和村居干部的支持配合。利用多种形式,开展调查摸底和宣传发动,让每一名体检对象及时得到体检活动信息;同时,结合重点人群健康体检,大力宣传基本公共卫生服务项目,切实提高群众知晓率和参与度。

2. 凡是安排下村体检的单位要对接好村居工作力量,取得支持,要切实维护好现场秩序,注意体检场所环境的卫生和整齐整洁,购置一定数量的屏风、小板凳、遮阳设施等辅助设备,真正把老年人免费体检这件好事办好、实事做实。