当前位置: 首页 > 文明海门专题 > 文明活动
三合村、河岸村、新桥村开展“传承传统美德 弘扬劳动精神”系列实践活动
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-02-10 字体:[ ]

习近平总书记曾指出,少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。为丰富寒假生活,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,2月7日上午,正余镇新时代文明实践所以“缤纷的冬日”系列活动为契机,联合三合村、河岸村、新桥村等新时代文明实践站、校外辅导站开展“传承传统美德 弘扬劳动精神”主题实践活动。

各村关工委、“五老”成员、新时代文明实践站的志愿者们纷纷响应,通过举办精彩的讲座,让孩子们了解劳动的意义,告诉孩子们如何树立良好的劳动习惯,引导他们做一名全面发展的新时代好少年。

村里的劳动实践活动形式多样,虽然天气寒冷,但孩子们的热情丝毫不减。三合村、河岸村的孩子们在关工委老师的带领下,到劳动实践基地给油菜、蚕豆除草施肥。他们不怕脏、不怕累,有的用铁锹铲草,有的徒手拔草,有的运送杂草……经过两个多小时的努力,田间杂草被清除的干干净净。

新桥村的一组孩子带着劳动工具,擦洗村党群服务中心的健身器材、清扫草坪杂物、清除小广告等,使环境更加整洁有序。另一组孩子排着队伍,兴致勃勃地到老党员陆大爷家大扫除,忙得不亦乐乎。老人看着明亮的门窗、干净的地面,十分欣慰。“陆爷爷,新春快乐!”临走前,孩子们为老人送上春联,并送上节日的祝福。

通过此次劳动实践活动,孩子们磨炼了意志、强健了体魄,加深了对于劳动的认识。他们纷纷表示,在今后的学习生活中,要养成良好的劳动习惯,用自己的实际行动做一名新时代好少年。