当前位置: 首页 > 文明海门专题 > 文明活动
四甲镇开展“蒲公英”小小志愿者活动
来源:四甲镇 发布时间:2020-09-16 字体:[ ]

为进一步增强学生对社区的认识,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励未成年人从身边的事情做起,从点滴做起,增强道德意识,养成良好的习惯,从小培养自我锻炼和奉献精神,近日,四甲镇货隆片区开展了“蒲公英”小小志愿者活动。

新复居委会新时代文明实践站志愿者陈金梅为学生们讲述了中华民族勤俭节约的美德,鼓励大家要从小处、细节处贯彻落实习近平总书记关于节约粮食的重要指示精神。本次参与“珍惜粮食 拒绝浪费”志愿活动的蒲公英志愿者约有50余人 。

在户外劳动基地,小小志愿者们在老师的指导下,拔花生、摘花生。有的小朋友被花生叶上的毛毛虫刺到了,却也勇敢的像个大人一样,继续投入到劳动中,不带一丝丝孩童的娇气。摘花生组的小朋友们相当仔细,哪怕是一丁点小的花生都不放过,他们一边摘一边说:“我们不能浪费粮食,小小的花生也不能浪费。”

海山村新时代文明实践站给学生们准备了一场关于“劳动造就美德”的理论宣讲。马金銮老师用自己小时候参加劳动的小趣事打开了大家的话匣子,他鼓励大家要从小培养劳动意识,认识劳动的意义,逐步培养劳动观点,养成劳动习惯。活动中,马老师还和大家一起认真阅读了“厉行节约 反对浪费”的倡议书,他告诉孩子们劳动成果应该被好好珍惜,只有这样劳动者的自豪感和荣誉感才会相应的提高。

在一片满是杂草的田间,大家开始了除草行动,虽然年纪小,但是他们认真的模样不输给大人,小心翼翼地将铁锹切入土中,小手随之灵活地拎起小草……大家在闷热的天气中成了靓丽的风景线,脸颊淌出的汗水让大家真正地体会到了劳动的意义。

新街村新时代文明实践站张振忠老师向大家强调教育与劳动要结合,学生除了接受教育,学习知识以外,在家也要主动地去承担一些力所能及的劳动。学生们带着劳动工具来到了一片花生地。

学生们相互抱团,组成小组,奔着“摘花生”的主题开始了劳动。大家蹲在地上摘花生,你一言我一语,“我这里摘的花生比你的多” “我这里的花生比你的大”,劳动现场热火朝天,大家忙得不亦乐乎。虽然很累,但看着自己的劳动果实,脸上都露出了灿烂的笑容。

张老师还把课堂搬进了花生地里,在孩子们摘花生的间隙,他向大家科普花生所需的生长环境,他告诉孩子们花生在生长过程中还需精心施肥、浇水、除草等。大家在收获一篮蓝花生的时候,也收获了“劳动是美德”的道理。小小志愿者们临走前和花生田的主人约定,以后定期来干农活。

闸南村新时代文明实践站的“蒲公英”小小志愿者们早早地就来到了实践基地,大家听说今天的志愿活动是对田间杂草进行了集中拔除和清理,个个都显得特别激动。拔草的过程中,学生们不忽视每一个细节,有的用手直接拔除杂草,完全不顾手上沾满了黏糊糊的草汁,有的拿起镰刀往外清理顽固野草。经过两个多小时的努力,花生地里的野草被清理得干干净净。看着被整理后的田地,绿油油的,大家心里洋溢着一丝丝的成就感,互相约着下周末放学还要继续来“守护”这块花生地。