当前位置: 首页 > 文明海门专题 > 文明活动
“弘扬宪法精神,凝聚法治力量” ——区司法承办全区道德讲堂总堂示范观摩活动
来源:海门区司法局 发布时间:2020-12-28 字体:[ ]

为大力弘扬宪法精神,全面推进依法治区,进一步提高自身法律素质,12月24日下午,由区文明办主办,区司法局承办的全区道德讲堂总堂示范观摩活动在区域治理现代化指挥中心顺利开展,区各文明委成员单位精神文明建设工作负责人50余人参加了此次活动。

本期道德讲堂以“弘扬宪法精神,凝聚法治力量”为主题,分为“学宪法、唱歌曲、看视频、听故事、诵经典、话感悟、送吉祥”七个环节,现场气氛热烈,所有参与者接受了一次道德洗礼,享受了一场法治大餐。

学宪法

宪法是我们国家的根本大法,是治国安邦的总章程。作为一名国家工作人员,我们必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。区委依治办副主任、区司法局党组成员王锋为大家带来一堂“学习宪法,依法履责”的精彩讲座。

唱歌曲

2019年,司法局经过向全社会征集、评比、优化,《法治海门之歌》正式发布。活动现场,在原唱黄卓雅的歌声中,大家观看了歌曲MV,一起了解法治海门的创建过程与成果。

看视频

2018年3月17日,在亿万人民的瞩目下,国家领导人进行宪法宣誓,这是对人民的神圣承诺,是立党为公、执政为民的庄严承诺,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的郑重承诺。参会人员观看了司法局拍摄的微电影《心愿》,共同感受了一位退休司法行政人的宪法宣誓心愿。

听故事

听故事环节,大家聆听了全国模范人民调解员姜广炉的故事。基层司法所直接与人民群众打交道,担负着千家万户的矛盾纠纷调解和法律服务工作。余东司法所所长姜广炉,勤勉敬业,热情坚强。几十年来,风里来,雨里去,跑遍了镇村的各个角落。哪里有纠纷,他就会出现在哪里。星月当头,留下了他的身影;旭日初升,伴随着他的脚步。为了百姓头上的那片晴空,他勤政为民的情怀永不满足。

诵经典

随后,两名司法行政干警进行了诗朗诵《海门清风颂》,为大家全面展示了新时代海门司法行政人的风采。

话感言

感受了宪法的庄严神圣,学习了系统内模范人物,今年新进系统的2名司法行政战线的新兵蔡森、秦宇同志谈了学习感悟。

送吉祥

送吉祥环节,司法局为参会人员精心准备了一份法治年礼,祝愿大家在重法厚德的良好氛围中,学习法律知识,践行法治使命。

活动最后,区社科联主席陆昌盛作了点评并提出要求。陆昌盛表示本次道德讲堂总堂活动将公民道德建设和法治建设有机融合,重点突出、内容丰富、紧贴司法行政工作实际,集中展示了新时代海门司法行政系统的文明风采和良好形象。要求区各文明委成员单位以本次道德讲堂总堂活动为起点,以更加饱满的热情,积极参与到精神文明建设工作中,大力弘扬社会主义核心价值观,上下一心,携手共进,为高质量建设“强富美高”新海门作出应有的贡献。