当前位置: 首页 > 文明海门专题 > 文明活动
传递书香文化 助力乡村振兴
南通市委办公室向常胜村农家书屋捐赠图书
来源:常乐镇 发布时间:2020-11-09 字体:[ ]

11月6日下午,中共南通市委办公室在海门区常乐镇常胜村开展“农家书屋图书捐赠”活动。自常胜村农家书屋提档升级以来,中共南通市委办公室通过资金扶持以及实物捐赠的方式共计捐赠图书共1500册,金额合计1.5万余元,涵盖政治理论、中外名著、历史文化、儿童文化等十多个类别,为常胜村的村民带来了精神食粮和动力,为建设文化常胜,助力贫困村脱贫致富和乡村振兴添砖加瓦。

image.png

今年以来,常胜村为了营造浓厚的阅读氛围,为群众提供优质的文化服务,一直不断地致力于农家书屋建设。通过多方筹集资金,常胜村狠抓农家书屋环境品质的提升,将惠民工程做好、做实。一是升级资源配置。经科学选址、设施改造,农家书屋面积达80平方以上,并增设儿童阅览区。农家书屋现有图书6000余册、报刊30种、上网电脑8台。为增强农民推动乡村振兴的信心,发挥农村书屋科普惠农作用,重点收藏党的十九大读本,科学种田、智慧农业、农民创业创新等技术类书籍,镇风文明、家风家训等文明涵养类书籍。二是促进长效管理。选聘有文化、会管理、责任心强、热心公益事业的农民群众到书屋管理岗位,并且定期召开农家书屋管理员培训会,培训内容包括图书、报刊、音像出版物及借阅保管、宣传等方面,指导完成书屋图书登记、分类、排架。完善旧书剔除、复本控制、新书推荐、图书流转等管理制度。多举措真正体现“农家书屋为农民”的宗旨。

image.png

image.png