当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
创新思路同发力 监督交流共提升
来源:南通市海门区财政局 发布时间:2022-06-07 字体:[ ]

为进一步提高会计信息质量检查水平和检查质量,海门区财政局创新财政监管工作思路,实现监督检查由专职监督的单军作战转为相关科室协同作战转变。

在专项监督检查过程中,各检查小组成员充分发扬“挤”和“钻”的精神,聚焦个人业务履职能力的固本强基,坚持干中学、学中干,不断完善履职尽责必备的知识体系;坚持聚焦问题谋对策,通过检查过程中多个关键环节的交流研讨,深入研究各被检查单位在遵守会计法律法规、政府会计准则、政府会计制度、内部控制规范以及国家财税政策等方面存在的各类共性问题,深挖问题根源,找准解决问题的实质。

基层单位、人民群众是财政政策的亲历者、参与者和见证者,他们反映的问题、遇到的难点,理应是财政监督工作的落脚点、着力点。因此,本年度区财政寓民生政策效力调研于监督检查工作中,开展民生政策机制改善调研,根据不同的专项资金性质,结合政策在实际执行中的薄弱环节和突出问题,提出切实管用的制度机制和治理方面的监管意见建议,做到反馈建议对预算单位能够“拿来就用、拿来可用”“操作性强、便于实施”。

“明者见危于无形,智者见祸于未萌”,财政监管工作涉及门类繁多、领域广泛,需要不断地加强学习,才能熟练掌握并灵活应用。各财政青年通过本年度财政监督检查工作的积极参与,纷纷表示,为了更好的赓续自身能力体系建设,必从基础学起,学深学透,做到“心中有杆秤”,把好监督工作的基础关。同时,要服务于财政工作大局,了解把握最新政策动向,学习与政策相关的知识点,避免打“无准备之仗”,实现以查促改、以改促进 以进促优,真正提升财政资金安全和预算单位财务管理规范化。