当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海安市农村产权交易信访问题现状和对策
(2020年11月)

来源: 产权交易中心 发布时间:2020-12-03 字体:[ ]

近年来,海安市农村产权交易在强化交易规范,创新工作思路,有效拓展业务范围的同时,认真化解信访问题,取得了明显的成效。

一、农村产权交易开展情况

海安市委、市政府对农村产权交易市场建设一直很重视,政府办公室于2015年印发了海安县农村产权交易管理办法(试行)(海政办发〔2015〕158号),市镇两级于2015年12月建立了农村产权交易服务中心。5年来,海安市农村产权交易取得了较大的成绩,多次被省市表彰。全市目前已经开展八大品种交易,包括土地承包经营权流转、农村集体经营性资产、农村养殖水面经营权、农业生产设施设备、小型水利设施、涉农资金项目、林权、海域使用权。2006年至2020年10月底,农村产权交易成交标段3353个,成交总金额达9.18亿,其中2020年1-10月成交标段664个,成交总金额2.59亿元,已经超过去年全年交易总量。从交易量大小来看,我市农村产权交易以土地承包经营权流转、农村集体经营性资产两大项为主。

二、农村产权交易信访情况

今年农村产权交易方面共受理了两件信访。

第一例发生在城东镇开屏村。海安县欣晋机电设备有限公司寄来《申请书》,反映该公司租赁城东镇开屏村股份经济合作社的厂房尚未到期,出租方就于2020年3月将该厂房到农村产权交易服务中心重新招租。该公司认为此次交易违反相关交易程序规定,损害群众利益,违反群众纪律,要求撤销或终止。收到《申请书》后,我们很重视,立即会同城东镇农村产权交易服务中心进行了调查。经调查得知,该公司与城东镇开屏村股份经济合作社厂房租赁纠纷经过双方多次协商调解,未能达成一致。目前开屏村已向法院起诉,通过司法途径解决问题。我们建议该公司配合法院庭审、调解,严格按法院形成的法律文书执行。我们认为,本信访的焦点是原租赁合同未能妥善处理好,影响下一轮租赁,应当从规范租赁合同入手,约定租赁结束时双方的权利和义务,不能给下轮租赁留下后遗症。

第二例发生在南莫镇沙岗村。该村六组村民曹文宝到黄陈村向部分村民租赁土地开展规模经营,已经签订了租赁合同。黄陈村干部考虑把本村土地集中起来对外招租,便于管理,因而不希望种田大户到本村零星租地经营。因此,曹文宝与黄陈村干部之间产生了矛盾。曹文宝于10月28日到海安市农业农村局上访。后来在镇、村协调下,双方作了让步,妥善处理了这起上访。我们认为,村集体经济组织作为农村土地的所有者,应当严格按照土地承包和流转的相关规定,先行处理好矛盾纠纷,然后通过江苏省产权交易信息服务平台挂网公告交易。权属不清晰的土地是不可以到产权交易平台进行交易的。

三、化解农村产权交易信访问题的对策

1、规范产权交易行为。要认真研究、探索农村产权交易流程,既要让每一个步骤合法合规,又要让当事人减少往返次数,缩短办理时间。要让群众从每一起交易中看到公平公正公开便民的政府形象。杜绝场外交易和暗箱操作,进一步规范农村集体资产资源交易行为,确保农村集体资产资源全部进场交易。特别要重视交易合同的签订,合同条款要载明租赁期结束时双方的权利和义务,不能影响下轮租赁。

2、全面开展农村产权项目线上交易。各区、镇、街道要迅速开展线上交易,确保明年全市线上交易全覆盖。各村要健全资产台账,确保集体资产全部进入平台交易,全部实行线上交易。线上交易可以减少交易过程中串标、围标等违法违规的现象发生,减少矛盾纠纷,从源头上减少信访量。线上交易还可以有效应对化解疫情期间现场投标、开标带来的人员聚集风险,降低交易者的时间和交通成本,提高办事效率。

3、重视农村产权交易信访工作。各区、镇、街道要因村制宜,对信访情况进行分析,排查苗头,制定处理预案。对待服务对象反映的问题和质疑,要做到及时回复、办结,提高一次性处理问题成功率,有效减少上访,杜绝越级上访。对已经发生的交易项目进行一次回头看,完善交易流程,做好档案管理。对已经发生的信访总结经验,吸取教训。

(海安市农村产权交易服务中心供稿)